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Efecto de los hábitos dietéticos sobre los factores de riesgo asociados al síndrome metabólico

  • Autores: Francisco José Sánchez-Muniz, José Manuel Martínez Sesmero
  • Localización: ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 12, Nº. 3, 2005, págs. 108-112
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El síndrome metabólico (SM) se caracteriza por un conjunto de alteraciones tales como: obesidad central, dislipemia aterogénica, incremento de presión arterial, resistencia a la insulina o intolerancia a la glucosa, así como un estado protrombótico y proinflamatorio. Los pacientes con SM tienen un elevado riesgo de sufrir un infarto agudo de miocardio, otras patología relacionadas con la placa ateromatosa (v.g., accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica) y diabetes tipo 2.

      Existe una predisposición genética para sufrir SM, pero hay que tener en cuenta los factores ambientales que pueden promover la obesidad, la hipertensión y la resistencia a la insulina. Ejemplos de estos factores son la actividad física reducida y una dieta rica en grasas saturadas y sal.

      La presente revisión describe las diferentes definiciones de SM, su diagnóstico, su prevalencia y evalúa la literatura médica disponible que versa sobre SM y hábitos dietéticos a través de una búsqueda en MEDLINE y PREMEDLINE (entre 2000 y 2005, palabras clave: "síndrome metabólico" y "hábitos dietéticos").


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