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Resumen de Validación clínica preliminar de un yogur dietoterapéutico

C. Sin Chesa, María Teresa Paz Frassino, J. González, S. Banguela Pérez, L.B. Lima Hernández

  • El objetivo del presente trabajo fue probar clínica-mente algunos de los efectos dictoterapéuticos de un yogur elaborado con una mezcla de Lactobacillus acídophilus y Bifidobacterilini bifiditni. Se evaluó el efecto laxante y/o estabilizante sobre el proceso de de-fecación y el efecto hipocolesterolémico. La investigación se realizó con 60 pacientes divididos en grupos, afectados básicamente por accidentes vasculares encefálicos y/o enfermedades cardiovasculares, los que se encontraban en un programa de rehabilitación integral que incluía ejercicios físicos. A cada uno se le suministró diariamente medio litro del yogur en estudio durante 10 semanas para evaluar el efecto del producto sobre la estabilidad de la defecación. Para conocer el efecto sobre la hipocolesterolernia el suministro del yogur se extendió hasta los 9 meses. Los resultados perinitieron establecer que el uso de este alimento mejoró significativamente la frecuencia y la calidad de las deposiciones en los pacientes con trastornos de de-fecación. En los que presentaban dislipidemias, las ci-fras de colesterol sanguíneo bajaron en 9 meses en 1,9 mmol/litro en el grupo que tomaba yogur, contra 1,6 mino]/lítro en el control, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas = The some dictoterapeutic effects of yogurt prepared with Lactobacillus icidophiliís and B~lilobactci-iltiii bi-fiduni were clinically test. Tho laxative and/or defeca-tion-stabilizing effects and hypocholesteroleinic action were evaluated. Subject were 60 patients of encephalic vascular aecídents and cardiovascular discases on an in-tegral rehabilitation program that included physical excreise. Each was given half a fiter of yogurt daily for 10 weeks in [he defecation study. The hypocholestero-lemie study required extension of yogurt consumption lo 9 niontlis. Results show a significant improvement in the frequeney and quality of the stools in patients with defecation dysfunction. In those that presented distipidemic, blood cliolesterol lowered in 9 motalis in 1.9 mmol/liter in the group that took yogurt, against 1.6 nimol/liter in the control, altbough these differences were not statistically significant.


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