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Ensayo de la transportación de la cebolla y el ajo importado de Chile, irradiado y sin irradiar

  • Autores: Rigoberto Danes, Isora Iglesias Enríquez, Juan Espinosa, Tatiana Rubio Cabello
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 325, 2001, págs. 79-84
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo es hacer una evaluación sobre el comportamiento de la cebolla y el ajo importados de Chile, irradiados y sin irradiar, cosechados en una zona agrícola de ese país, después de curados, beneficiados y envasados; la cebolla en sacos de malla de polipropileno con 25 kg de capacidad y el ajo en cajas de cartón corrugado con 10 kg. Se realizó la evaluación de las pérdidas por brotación, pudrición, vaciado, inconsistencia, daño mecánico y las pérdidas de peso fisiológicas. Después del beneficio y selección, se tomaron 9 sacos de cebollas y se irradiaron con una dosis mínima de 0,08 y máxima de 0,095 kGy, y a 4 cajas de ajo las dosis aplicadas fueron de 0,070 y 0,099 kGy de radiaciones gamma de Cobalto-60. Con posterioridad el producto se trasladó a Cuba y se almacenó junto a una cantidad igual sin irradiar en refrigeración a temperatura de 2 ± 1 11C y 70 a 95% de HR. Los resultados, obtenidos a los 6 meses de almacenamiento poscosecha, demuestran la efectividad del tratamiento de irradiación el cual logró inhibir la brotación y reducir el nivel de pérdidas totales en la cuantía siguiente: en la cebolla irradiada fueron del orden del 3,88%, sin irradiar del 19,00%. En el ajo el nivel de pérdidas fue significativamente superior: irradiado 15,63%, sin irradiar 43,38%


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