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Efecto de la temperatura de esporulación sobre la termorresistencia de "Bacilus Stearothermophilus"

  • Autores: Sidonia Martínez Suárez, Mercedes López Fernández, Rocío Fernández, Ana Bernardo Álvarez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 324, 2001, págs. 35-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el efecto de la temperatura de esporulación en el rango 40-65 ºC sobre los valores D y z de la cepa ATCC 12980 de Bacillus stearothermophilus. No se encontraron diferencias significativas (p > 0,05) en la resistencia al calor de los esporos obtenidos a temperaturas comprendidas entre 45 y 62,5 ºC. La utilización de diferentes temperaturas de esporulación produjo un descenso en los tiempos de reducción decimal obtenidos, poco acusado, a 65 ºC y muy marcado al emplear temperaturas de 40 y 42,5 ºC, en las que además el crecimiento de las células vegetativas fue muy escaso, alcanzándose tasas de esporulación muy bajas, en tomo al 40%. El efecto causado por la temperatura de esporulación entre 45 y 65 ºC resultó independiente de la temperatura de tratamiento, obteniéndose un valor medio de 7,49 ± 0,12 ºC


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