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Presencia de ocratoxina A en muestras de pan comercializado en España y en muestras procedentes de doce países extranjeros

  • Autores: Pedro Ángel Burdaspal Pérez, Teresa María Legarda
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 321, 2001, págs. 89-96
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha investigado la presencia de Ocratoxina A (OA) en 255 muestras de panes de trigo de distintos tipos y orígenes. Noventa y tres ¡nuestras fueron elaboradas en España, el resto se obtuvieron en doce países extranjeros : Francia (n 14), Holanda (n = 29), Bélgica (n = 7), Italia (n 12), Alemania (n = 1 l), Irlanda (n = 9), Austria (n 9), Suiza (n = 20), Hungría (n = 3), EEUU (n = 24), Túnez (n = 9) y Brasil (n = 15). Se ha aplicado un método analítico validado internaniente, basado en la utilización de columnas de inmunoafinidad y cromatografía líquida con adición posteolumna de hidróxido aniónico, con un límite de detección de 0,005 pg/kg. Se ha detectado la presencia de OA en todas las muestras analizadas (100 %). El contenido medio (valor de la mediana) de OA en las muestras españolas fue de 0,276 pg/kg (sobre sustancia seca). El nivel máximo detectado fue de 7,371 pg/kg en una muestra de pan común. Los valores de la rnediana para el resto de los países fueron: Francia = 0,222, Holanda 0,355, Bélgica 0,142, Italia = 0,271, Alemania 0,225, Irlanda 0,446, Austria = 0,081, Suiza = 0,047, Hunaría 0,022 , EEUU =0,347, Túnez = 0,259 y Brasil = 0,040 pg/kg sobre sustancia seca. Aunque la valoración de estos resultados en algún caso, queda condicionada por el escaso número de muestras, se constata la elevada incidencia y la similitud entro al 'gunos de ellos. Los valores obtenidos para el pan común en España, implican para un consumidor de 60 kg de peso, con un consumo rnedio de 86 g de pan blanco/día, una ingesta aproximada de 14,9 ng/día de OA, lo cuál representa el 1,8% y el 5% de la ingesta máxima diaria tolerable, establecida provisionalmente por el Comité Mixto FA0/OMS sobre Aditivos Alimentarios (1995) y un Grupo Nórdico de xpertos (1991), respectivamente. = Oceurence of Ochratoyán A in samples of breadmarketed is Spain and twelve foreign countries The oceurrence of Ochratoxin A (OA) has been determined in 255 samples of wheat bread of different types and origins. Ninety three samples were baked in Spain, the remaining were obtamed in 12 forcign countries: France (n = 14), Holland (n = 29), Belgium (n = 7), Italy (n = 12), Germany (n = 1 l), Ireland (n = 9), Austria (n = 9), Switzerland (n = 20), Hungary (n = 3), USA (n = 24), Tunicia (n = 9) and Brazil (n = 15). The analytical method used irrimunoaffinity columns and HI`LC with post column addition of arnmonia. This procedure was in-house validated for the analysis of OA in bread, the limit of detection heing 0,005 pg/kg. OA was detected in all the samples of bread (100 %). The median value (50% percentile) in the Spanish samples was 0.276 pg/kg (dry basis), the highest level being 7.371 Mg/kg. The median values in the samples of other countries were: France = 0.222; Holland=0.355; Belgium=0.142; Italy=0.271; Germany=0.225; Ireland=0.446; Austria=0.081; Switzerland = 0.047; Hun 'gary=0.022; USA =0.347; Tunicia=0.259 and Brazil=0.040 pg/k- (dry basis). Although the evaluation of these results is conditioned in some cases by the very limited number of samples, the high incidence of OA contamination (100 %) is put in evidence as it is the similarity among some of the obtained values. Taking into consideration the data of Spain, the rnean consumption of 86 of bread by a consumer weighing 60 kg, -¡ves an OA daily intake of 14.9 ng (0.25 ng/bw/day) which represents 1.8% and 5% of the tolerable daily intakes (TDI) established by JEFCA (1995) and a Nordie Experts Group (1991) respectively.


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