Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El etiquetado de los alimentos modificados genéticamente en la Unión Europea: Aspectos legales y problemas en su aplicación

M. I. Marín Martínez

  • El etiquetado es uno de los aspectos rnás controver-tidos en el debate actual en torno a los alimentos rno-dificados genéticamente y ha dado lugar a opiniones Muy divergentes. Por una parte, la industria alirnentaria opone resistencia a dicho etiquetado debido al rnie-do a perder el control sobre el modo de interpretar y utilizar la información relativa a estos nuevos produc-tos. En el extremo opuesto de este debate, los consu-midores defienden su derecho a estar informados acer-ca de la Litilización de estas técnicas y reclarnan el etiquetado de todos los productos modificados genéti-camente. Por otra parte, no existe un acuerdo interna-cional respecto a la legislación que regula estos pro-ductos, lo que supone una barrera para las transacciones conierciales. La última norniativa de la Unión Europea relacionada con el etiquetado de estos productos (Reglamento 49/2000), en vigor desde abril de 2000, señala la obligatoriedad de etiquetar todos los alimentos cuyos ingredientes (incluso por separa-do) contengan más de un 1% de maíz o soja modifica-dos eenéticanlente. Sin embargo, es necesario contar con métodos de detección adecuados para controlar el cumplimiento de esta legislación. En este artículo se describen los principales métodos de detección de los productos i-nodificados genéticamente, la legislación europea en niateria de etiquetado de estos alinientos y los principales problemas para aplicar estas normativas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus