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Microbilogía del agua mineral natural envasada: un tema en actual desarrollo

  • Autores: María del Mar González González
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 316, 2000, págs. 85-92
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las aguas minerales naturales se caracterizan por su contenido en determinadas sales minerales y sus proporciones relativas, así como por la presencia de elementos trazas o de otros constituyentes útiles para el metabolismo humano, obteniéndose directamente de fuentes naturales, casi siempre de origen subterráneo a través de pozos perforados en los estratos acuíferos. En este artículo, se revisan las características principales de algunos géneros que pueden constituir la microflora autóctona en las fuentes de abasto y la microflora alóctona, considerada como contaminante de estas aguas y de posible riesgo para la salud. Además, se describen los criterios de admisibilidad en cuanto a los requisitos microbiológicos, basados fundamentalmente en las determinaciones de coliformes, estreptococos fecales, bacterias anaerobias esporuladas reductoras de sulfito y Pseudomonas aeruginosa, contemplados dentro de los indicadores microbiológicos para la evaluación de su calidad sanitaria. A partir de una revisión bibliográfica, se comentan aspectos de interés dentro de esta temática, donde se recomiendan acciones para preservar la calidad microbiológica de las aguas minerales naturales desde su captación en la fuente hasta su comercialización, identificando y destacándose la necesidad de llevar a cabo investigaciones sobre la temática en el país


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