Pushkar Singh Bora, R. V. M. Rocha
En este estudio se caracterizó el aceite de palma de la región noreste del Brasil. Se determinó que el contenido en lípidos de la pulpa seca y de la semilla de los frutos de palma Acrocomia intumescens fueron del 34,6 y 49,2%, respectivamente. Los aceites extraídos en hexano de estas partes tuvieron índices de refracción de 1,4427 y 1,4310, densidad específica de 0,9012 y 0,9213, índice de peróxido de 2,96 y 1,37, acidez de 1,5 y 2,1, índice de yodo de 77,1 y 18,0 e índice de saponificación de 158,0 y 230.4, respectivamente. Análisis por cromatografía de gases mostró un total de 24 y 18 ácidos grasos en pulpa y semilla, respectivamente. La composición de ácidos grados de ambos fue 18,6 y 78,9% de ácidos grasos saturados, 65,5 y 20,0% de mono-insaturados, 15,6 y 0,0% de poli-insaturados, respectivamente. El ácido graso saturado principal fue en pulpa y semilla el ácido palmítico y laúrico con un 13,3 y 45,5% del total. El ácido oleico fue el predominante entre los mono-insaturados en ambos aceites, con una concentración de 63,2 y 19,7%, respectivamente. El perfil de aminoácidos de las proteínas de la pulpa fue superior al de las proteínas de la semilla, pero contuvo solo el 49,5% de metionina, 59,1% de lisina y 96,2% de valina, del contenido de la proteína de referencia de la FAO. Sin embargo, su contenido de leucina, isoleucina, fenilalalina y treonina fueron 117, 136, 183 y 124% del de la proteína de referencia. Las proteínas de la semilla fueron deficitarias en aminoácidos esenciales con la excepción de la fenilalanina y isoleucina que fueron un 156 y 101% del contenido de la proteína de referencia.
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