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Evaluación de azúcares hemicelulósicos de las podas de sarmiento y lías de vinificación como medio nutritivo para la producción de ácido láctico por lactobacillus pentosus

  • Autores: Guadalupe Bustos Vázquez, N. de la Torre, M. Martínez, Abelardo Casares Sánchez, Y. Domarco
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 4, Nº. 4, 2004, págs. 283-291
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of hemicellulosic sugars from vine-trimming wastes and vinification lees as a nutritional medium for lactic acid production by lactobacillus pentosus
    • Avaliación de azucres hemicelulósicos das podas de bacelo e borras de vinificación como medio nutritivo para a producción de ácido láctico por lactobacillus pentosus
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Lías procedentes del proceso de elaboración de vinos blancos y tintos se emplearon en distintas concentraciones (10, 20, 30 ó 40 g/L) como nutrientes económicos, tanto en medios sintéticos como empleando podas de sarmiento como fuente de carbono. En este último caso, las podas se sometieron a un proceso de prehidrólisis con H2SO4 al 3 % durante 15 min. Los resultados se compararon con los obtenidos al emplear el medio general de Lactobacillus. Con el fin de no diluir los hidrolizados, las lías se sometieron a un proceso de liofilización. Al utilizar las lías procedentes de vino blanco se obtuvieron concentraciones de ácido láctico similares o incluso superiores a las alcanzadas utilizando el medio general de Lactobacillus. Los rendimientos estuvieron comprendidos entre 0,43 y 0,59 g/g. Las productividades volumétricas de estas fermentaciones, calculadas a las 33 h, muestran también valores similares.

      Artículo en Español


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