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Metodología para la Tipificación Fenotípica del Gusto Amargo de 6-N-Propil Tiouracilo (Prop)

  • Autores: A. M. Calviño, F.M. Drunday, M. Pascual
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 16, Nº. 5, 2005, págs. 21-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Methodology for the Phenotypic Typification of the Bitter Taste of 6-N-Propyl Thiouracil (Prop)
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo consistió en tipificar a un grupo de voluntarios mediante metodología sensorial cuantitativa. Se evaluaron dos propiedades: 1) el amargor de papel de filtro embebido en 6-N-Propil Tiouracilo, (PROP) 10mM, asignándole puntajes en una escala de categorías de nueve puntos y 2) la intensidad gustativa de soluciones de cloruro de sodio (0.01, 0.032, 0.1, 0.32 y 1.0 M) y de PROP (0.32, 0.1, 0.32, 1.0 y 3.2 mM). Cuatro criterios aplicados en forma conjunta permitieron elaborar una tabla de decisiones para clasificar al panel según su fenotipo. Los criterios consideraron el puntaje asignado al papel de filtro, la intensidad del gusto en función de la concentración de PROP y cloruro de sodio, un punto de corte enunciado en la literatura para demostrar carácter supergustador y la suma de los puntajes asignados a las soluciones de PROP. Aplicando estos criterios, el 61% del grupo obtuvo una tipificación sensorial certera. Estos hallazgos evidencian la necesidad de diseñar pruebas objetivas para evaluar las características genotípicas subyacentes a la tipificación fenotípica.


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