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Estudio comparativo de distintas técnicas analíticas (espectroscopía de NIR y RMN y extracción mediante Soxhlet) para la determinación del contenido graso y de humedad en aceitunas y orujo de Jaén

  • Autores: Natividad Ramos Martos, Andrés García Sánchez, Evaristo Ballesteros Tribaldo
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 56, Nº 3, 2005, págs. 220-227
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparative study of various analytical techniques (NIR and NMR spectroscopies and Soxhlet extraction) for the determination of the fat and moisture content of olives and pomace obtained from Jaén (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha estudiado la viabilidad de dos métodos analíticos (espectroscopía de infrarrojo cercano y espectroscopía de resonancia magnética nuclear) para la determinación de humedad y contenido graso en aceitunas y orujo. Los resultados obtenidos son similares, en términos de precisión y exactitud, con los conseguidos usando el Método Oficial basado en la extracción Soxhlet. Las ventajas que presentan ambos métodos con respecto al Oficial (reducción de la manipulación de la muestra, reducción del consumo de reactivos y disolventes, y disminución del tiempo de análisis) hace que se puedan proponer como métodos normalizados de un laboratorio para la determinación de ambos parámetros en aceitunas y orujo.


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