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Resumen de Alteraciones del metabolismo glucídico en la hipertensión arterial esencial. Papel de la sobrecarga oral con glucosa

María Luisa Miranda, Luis Carlos Jiménez Romero, Pablo Stiefel, María Dolores Nieto, José Villar

  • Fundamento y objetivo: La alta incidencia de anomalías glucídicas asociadas con la hipertensión arterial (HTA) y la importante repercusión vascular que esta asociación conlleva nos obliga a una mejor categorización de estas alteraciones. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia de los trastornos glucídicos en la población hipertensa de reciente diagnóstico. Pacientes y método: Se estudió a 270 hipertensos (un 56% eran varones) de reciente comienzo y sin tratamiento farmacológico. Junto al estudio clínico habitual, a todos ellos se les practicó una prueba de tolerancia oral de la glucosa (PTOG) en ayunas con 75 g de glucosa, se calculó la resistencia a la insulina según el modelo homeostático (HOMA) y se efectuó un estudio lipídico. Resultados: El 38,5% presentaba alteraciones glucídicas, y la intolerancia oral a la glucosa (IOG) era la anomalía más frecuente (22,2%), seguida de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) (12,2%) y de las anomalías de la glucemia en ayunas (AGA) (4,1%). El perfil lipídico fue más aterogénico en los pacientes con IOG y DM2; los pacientes con AGA tenían un índice de HOMA significativamente más elevado. Conclusiones: La alta incidencia de anomalías glucídicas encontradas en nuestro estudio en pacientes hipertensos plantea la necesidad de efectuar en estos pacientes una PTOG de cara a que puedan beneficiarse del establecimiento de estrategias adecuadas para detener el deterioro vascular de los hipertensos con DM2 y retrasar el desarrollo de DM2 en los pacientes con IOG.


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