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Alteraciones del metabolismo glucídico en la hipertensión arterial esencial. Papel de la sobrecarga oral con glucosa

  • Autores: María Luisa Miranda, Luis Carlos Jiménez Romero, Pablo Stiefel, María Dolores Nieto, José Villar
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 125, Nº. 5, 2005, págs. 179-181
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: La alta incidencia de anomalías glucídicas asociadas con la hipertensión arterial (HTA) y la importante repercusión vascular que esta asociación conlleva nos obliga a una mejor categorización de estas alteraciones. El objetivo de este estudio es analizar la prevalencia de los trastornos glucídicos en la población hipertensa de reciente diagnóstico. Pacientes y método: Se estudió a 270 hipertensos (un 56% eran varones) de reciente comienzo y sin tratamiento farmacológico. Junto al estudio clínico habitual, a todos ellos se les practicó una prueba de tolerancia oral de la glucosa (PTOG) en ayunas con 75 g de glucosa, se calculó la resistencia a la insulina según el modelo homeostático (HOMA) y se efectuó un estudio lipídico. Resultados: El 38,5% presentaba alteraciones glucídicas, y la intolerancia oral a la glucosa (IOG) era la anomalía más frecuente (22,2%), seguida de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) (12,2%) y de las anomalías de la glucemia en ayunas (AGA) (4,1%). El perfil lipídico fue más aterogénico en los pacientes con IOG y DM2; los pacientes con AGA tenían un índice de HOMA significativamente más elevado. Conclusiones: La alta incidencia de anomalías glucídicas encontradas en nuestro estudio en pacientes hipertensos plantea la necesidad de efectuar en estos pacientes una PTOG de cara a que puedan beneficiarse del establecimiento de estrategias adecuadas para detener el deterioro vascular de los hipertensos con DM2 y retrasar el desarrollo de DM2 en los pacientes con IOG.


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