Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evolución de la industria agroalimentaria española en las dos últimas décadas

  • Autores: Azucena Gracia, Luis Miguel Albisu Aguado
  • Localización: Economía industrial, ISSN 0422-2784, Nº 355-356, 2004 (Ejemplar dedicado a: La renovación de la industria tradicional española), págs. 197-210
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se presenta la evolución de la industria agroalimentaria española para adaptarse a los nuevos condicionantes del entorno. Los cambios mas importantes producidos vienen generados paría liberalización de los mercados y la internacionalización de la economía, que han influido en el desarrollo de la industria agroalimentaria tanto de manera directa (intensificación de los flujos comerciales y transferencia de capitales), como indirecta modernización de la distribución agroalimentaria y globalización en el consumo de alimentos). Estos cambios han planteado numerosos retos a las agroindustrias, entre los que se pueden citar, mayor valor añadido, búsqueda de diferenciación de los productos y expansión en los mercados exteriores.

    • English

      This work analyses the evolution that Spanish agri-food firms have undertaken to adapt to the new environment.

      Main changes in this environment are related to the market liberalisation and the economy internationalisation process. Both phenomena have influenced the agri-food industrial development directly (trade intensification and capital transfers) but also, indirectly (agri-food distribution development and globalisation in food consumption patterns). As a result, agri-food firms have to face new challenges, increased the added value and differentiation of the products and to expand and reach foreign markets.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno