Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Short communication: inhibition of Paenibacillus larvae subsp larvae by the essential oils of two wild plants and their emulsifying agents

  • Autores: Martín Javier Eguaras, R. Fritz, S.B. García de la Rosa, Sandra R. Fuselli, L.B. Gende
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 2, 2005, págs. 220-224
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La patología conocida como loque americana, que afecta a los estadios de larva y pupa de abejas (Apis mellifera L.), es causada por la bacteria Paenibacillus larvae subsp. larvae. Se evaluó el efecto antibacteriano in vitro de los aceites esenciales de manzanilla silvestre (Tagetes minuta L.) y tomillo andino (Acantholippia seriphioides A. Gray) frente a diferentes cepas de P. larvae subsp. larvae, así como también el posible efecto inhibitorio adicional del propilenglicol y la lecitina de soja, utilizados como emulsionantes de los aceites esenciales. Los resultados de la evaluación in vitro indican diferencias significativas entre los dos aceites esenciales emulsionados (P < 0,01). El tomillo andino presentó el mayor efecto inhibitorio con valores de concentración inhibitoria mínima y concentración bactericida mínima, entre 200-250 mg l-1 y 300 mg l-1 respectivamente. Se observó un efecto inhibitorio adicional producido por la utilización de propilenglicol como emulsionante y la ausencia de dicho efecto para el caso de la lecitina de soja.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno