Lluís Serra Majem, Marta Sangil Monroy, Inmaculada Bautista Castaño
La obesidad infantil y juvenil se ha incrementado en los últimos años de forma alarmante debido a la concurrencia de diferentes factores, tanto genéticos como ambientales. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sobre los trabajos publicados en los últimos 10 años que relacionen el desarrollo de la obesidad infantil con la ingesta de energía y macronutrientes, su distribución durante el día y los patrones de actividad física. Se seleccionaron 31 artículos de estudios relacionados con el tema. Los resultados obtenidos parecen indicar que la disminución del aporte de grasas y el incremento del aporte de hidratos de carbono en la dieta, junto con un desayuno adecuado y una actividad física regular durante el tiempo libre, serían los factores determinantes para la prevención de la obesidad infantil y juvenil, si bien la evidencia proporcionada por estos estudios es, en general, baja. Resultaría prioritario llevar a cabo en los países de nuestro entorno estudios de seguimiento con una metodología contrastada para determinar las bases para la prevención y el control de la obesidad infantil y juvenil
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