Ramón Isla Climente, Carlos Cantero Martínez, P. Angas, Ramón Aragüés Lafarga
El objetivo de este trabajo es cuantificar el efecto de la salinidad edáfica sobre el desarrollo radicular de la cebada y comparar el mismo con el que se produce sobre el rendimiento en grano y la biomasa aérea. Se sembraron 13 cultivares de cebada en un gradiente de salinidad impuesto por la triple línea de aspersión sobre los que se midió el rendimiento en grano (RG) y la biomasa aérea (BMA) en nueve tratamientos salinos y la densidad de longitud radicular (Lv) en la fase de antesis en tres tratamientos salinos (control-T0, salinidad intermedia-T4, y salinidad elevada-T8). En el cultivar Kym se midió además Lv en cinco fases de desarrollo en los tratamientos T0, T4 y T8. La salinidad retrasa la tasa máxima diaria de crecimiento radicular del cultivar Kym, de tal manera que dicha tasa máxima se alcanza entre ahijado y encañado en T0, entre encañado y espigado en T4, y entre espigado y antesis en T8. La distribución vertical de raíces se linealiza con el incremento de la salinidad, de tal forma que, respecto a la Lv total media de los 13 cultivares, la Lv sub 0-25 media en los primeros 25 cm de suelo desciende desde el 67% en T0, hasta el 45% en T8 mientras que la Lv sub 25-50 aumenta desde el 17% en T0 hasta el 33% en T8. Para salinidades moderadas (T4) se produce un efecto negativo similar en los sistemas aéreo y radicular, mientras que para salinidades elevadas (T8) el sistema radicular es más tolerante a la salinidad que el sistema aéreo, lo que hace que la relación Lv / RG en el tratamiento T8 sea un 60 % mayor que en los tratamientos T0 y T4. La existencia de variabilidad genotípica en el desarrollo radicular, junto con la correlación significativa (P < 0,05) observada entre RG y Lv en condiciones de salinidad elevada, abre perspectivas interesantes para la mejora de cultivares de cebada por su tolerancia a la salinidad a través del incremento de su densidad de longitud radicular.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados