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Resumen de Effect of conjugated linoleic acid, high-oleic sunflower oil and fish oil dietary supplementation on laying hen egg quality

C. Álvarez, Pilar García Rebollar, J. Carlos de Blas, Pilar Cachaldora, J. Méndez

  • español

    Se realizó un experimento para evaluar el efecto de la inclusión en la dieta de ácido linoleico conjugado (ALC), aceite de pescado (AP) y aceite de girasol rico en oleico (AGRO) sobre la productividad de gallinas ponedoras, la composición de la grasa de la yema y la calidad sensorial y firmeza de los huevos. Se formularon cuatro piensos combinando factorialmente dos niveles de suplementación de AP (0 y 17 g kg-1) y AGRO (30 y 35 g kg-1) en raciones que contenían una cantidad fija (3 g kg-1) de ALC. Se formuló también un pienso control con 30 g AGRO kg-1, pero sin adición de AP ni ALC. Veinticinco gallinas de estirpe Warren de 38 semanas de edad se asignaron al azar a los tratamientos a lo largo de 28 días, tras un periodo de adaptación de 21 d. Los tratamientos no afectaron a los parámetros productivos de las gallinas. La adición de ALC aumentó la concentración de ALC, ácidos grasos (AG) saturados y C22:5 n-3, pero disminuyó los de AG monoinsaturados y C20:4 n-6 en la grasa de la yema. La suplementación con AP aumentó el contenido en AG n-3 de cadena larga, disminuyendo las de n-6, t10,c12 y tt-ALC, mientras que el incremento de adición de AGRO tuvo poca influencia sobre la composición de la grasa de la yema. Tanto la suplementación con ALC como con AP empeoró de forma aditiva la calidad sensorial de los huevos, pero la firmeza de la yema no fue afectada por los tratamientos. Huevos de gallinas alimentadas con piensos con 3 g ALC kg-1 y 30 g AGRO kg-1 sin AP añadido, contenían 9 g ALC kg-1 de grasa de la yema y tenían una aceptable calidad sensorial para los consumidores. Sin embargo, no se pudieron obtener huevos doblemente enriquecidos en ALC y AG n-3 con una buena aceptación por parte de los panelistas.

  • English

    An experiment was performed to determine the effect of supplementing the diet of laying hens with conjugated linoleic acid (CLA), fish oil (FO) and high-oleic sunflower oil (HOSO) on hen performance, egg yolk fatty acid (FA) concentrations, and egg sensorial quality and firmness. Four treatments were factorially designed involving two levels of supplementation of FO (0 and 17 g kg-1) and HOSO (30 and 35 g kg-1) for diets containing 3 g kg-1 of CLA. A control diet was also designed, with 30 g kg-1 HOSO but with no CLA or FO. Twenty five 38 week-old Warren laying hens were randomly assigned to 28 d dietary treatments with the above diets, following a pre-experimental period of 21 d. The type of diet did not affect egg production characteristics. The addition of CLA increased the yolk fat concentrations of CLA, saturated FA and C22:5 n-3, but reduced those of monounsaturated FA and C20:4 n-6. Supplementation with FO increased long-chain n-3 FA concentrations but reduced those of long-chain n-6 FAs, t10,c12 and tt-CLA. Supplementation with HOSO had little influence on yolk fat composition. Supplementation with CLA and FO impaired egg sensorial quality in an additive fashion, although yolk firmness was not affected. Eggs from hens fed diets with 3 g CLA kg-1 and 30 g HOSO kg-1 -but no added FO- contained 9 g CLA kg-1 yolk fat and were of acceptable sensorial quality to trained panellists. However, no eggs double-enriched in CLA and n-3 FA were obtained that were also sensorially acceptable.


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