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Aplicación de la espectroscopia FT-IR para la evaluación de propiedades de transporte de componentes de aromas alimentarios a través de filmes poliméricos de uso en envases (II)

  • Autores: David Cava, José María Lagarón, Rafael Gavara, Ramón Catalá
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Nº. 584, 2005, págs. 190-196
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo se centra en el estudio de las variaciones en el coeficiente de difusión del limoneno a través de películas de polietileno de baja densidad (LDPE) como consecuencia de cambios en el espesor de la película, en la concentración del volátil y en la composición del medio exterior. La mayor parte de estos análisis se han efectuado con una metodología relativamente novedosa basada en la espectroscopia vibracional, previamente descrita en una publicación anterior (Parte I). Los resultados obtenidos muestran una inesperada reducción en el valor de D como consecuencia de la disminución en el espesor de la película, atribuible a diferencias morfológicas. Por otra parte, la velocidad a la que el limoneno se desorbe cuando el medio exterior es un medio acuoso (caso que simula una situación real de envasado de zumos) es mucho menor que cuando hay aire en contacto directo con la superficie de la película. Por ultimo, se ha constatado que la cinética de sorción del limoneno en LDPE es mucho más lenta cuando éste se pone en contacto con un zumo de naranja natural (situación real para gran parte de los zumos envasados) que cuando la película se pone en contacto con una solución del volátil puro. Una conclusión importante que puede extraerse es que el coeficiente de difusión del limoneno a través del LDPE puede variar en casi dos órdenes de magnitud como consecuencia de modificaciones de las condiciones de medida, fundamentalmente de la concentración de limoneno y de la morfología del polímero, pudiendo estas observaciones justificar la gran variabilidad existente entre los valores publicados.


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