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Resumen de Toxiinfección alimentaria por Norovirus debida al consumo de bocadillos

Joan Izcara, Pilar Bach Foradada, Gemma Codina Grau, Pere Godoy, Rosa Maria Bartolomé Comas, Ángela Domínguez García, Amalia Escobar, Joan Torres, Maria Pal

  • Fundamento y objetivo: Se ha investigado un brote de toxiinfección alimentaria que afectó a los clientes de un hotel y en el que la epidemiología analítica y el análisis microbiológico permitieron determinar que el agente etiológico fue Norovirus y la fuente de infección, los manipuladores de alimentos. Pacientes y método: El día 26 de junio de 2002 se detectó un brote de gastroenteritis que afectaba a un grupo de 59 alumnos y profesores de un colegio alojados en un hotel de Espot (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes históricas sobre la exposición a aguas y alimentos y síntomas clínicos. Se estudiaron el sistema de suministro y distribución del agua de la red municipal y los menús consumidos. La investigación microbiológica consistió en el coprocultivo y la determinación de Norovirus en heces de 14 enfermos y de 4 manipuladores. La implicación de cada alimento se estudió mediante el riesgo relativo (RR) y el intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se entrevistó al 96,6% de los expuestos (57/59). La tasa de ataque global fue del 66,7% (38/57). La mediana del período de incubación fue de 25,0 h (máximo de 51 y mínimo de 19 h). La proporción de síntomas fue: dolor abdominal en el 94,7% (36/38), vómitos en el 86,8% (33/38), náuseas en el 76,3% (29/38), diarrea en el 52,6% (20/38) y fiebre en el 48,6% (17/35). De los 4 tipos de agua y de los 13 alimentos estudiados, el único que resultó implicado fue el consumo de bocadillos (riesgo relativo = 2,3; intervalo de confianza del 95%, 1,1-5,1). Los coprocultivos fueron negativos. En el análisis por reacción en cadena de la polimerasa, 12 de las 14 muestras de heces de enfermos resultaron positivas a Norovirus. También se obtuvo un resultado positivo al mismo virus en 2 de los 4 manipuladores. Ninguno de ellos había presentado síntomas clínicos. Conclusiones: Los manipuladores deben ser investigados sistemáticamente en los brotes por Norovirus y además deben cumplir de forma estricta las recomendaciones higiénicas, especialmente en la preparación de alimentos de consumo en crudo.


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