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Toxiinfección alimentaria por Norovirus debida al consumo de bocadillos

  • Autores: Joan Izcara, Pilar Bach Foradada, Gemma Codina Grau, Pere Godoy, Rosa Maria Bartolomé Comas, Ángela Domínguez García, Amalia Escobar, Joan Torres, Maria Pal
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 124, Nº. 5, 2005, págs. 161-164
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: Se ha investigado un brote de toxiinfección alimentaria que afectó a los clientes de un hotel y en el que la epidemiología analítica y el análisis microbiológico permitieron determinar que el agente etiológico fue Norovirus y la fuente de infección, los manipuladores de alimentos. Pacientes y método: El día 26 de junio de 2002 se detectó un brote de gastroenteritis que afectaba a un grupo de 59 alumnos y profesores de un colegio alojados en un hotel de Espot (Lleida). Se realizó un estudio de cohortes históricas sobre la exposición a aguas y alimentos y síntomas clínicos. Se estudiaron el sistema de suministro y distribución del agua de la red municipal y los menús consumidos. La investigación microbiológica consistió en el coprocultivo y la determinación de Norovirus en heces de 14 enfermos y de 4 manipuladores. La implicación de cada alimento se estudió mediante el riesgo relativo (RR) y el intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se entrevistó al 96,6% de los expuestos (57/59). La tasa de ataque global fue del 66,7% (38/57). La mediana del período de incubación fue de 25,0 h (máximo de 51 y mínimo de 19 h). La proporción de síntomas fue: dolor abdominal en el 94,7% (36/38), vómitos en el 86,8% (33/38), náuseas en el 76,3% (29/38), diarrea en el 52,6% (20/38) y fiebre en el 48,6% (17/35). De los 4 tipos de agua y de los 13 alimentos estudiados, el único que resultó implicado fue el consumo de bocadillos (riesgo relativo = 2,3; intervalo de confianza del 95%, 1,1-5,1). Los coprocultivos fueron negativos. En el análisis por reacción en cadena de la polimerasa, 12 de las 14 muestras de heces de enfermos resultaron positivas a Norovirus. También se obtuvo un resultado positivo al mismo virus en 2 de los 4 manipuladores. Ninguno de ellos había presentado síntomas clínicos. Conclusiones: Los manipuladores deben ser investigados sistemáticamente en los brotes por Norovirus y además deben cumplir de forma estricta las recomendaciones higiénicas, especialmente en la preparación de alimentos de consumo en crudo.


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