Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La albahaca (Ocimum basilicum L.), planta medicinal y condimenticia afectada por Colletotrichum gloeosporoides

  • Autores: Rolando Rodríguez Rodríguez, Georgina de Armas Arredondo, Beatriz Ramos García, René Ramos Gutiérrez, Mercedes Cruz Borruel
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 360, 2005, págs. 101-102
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La albahaca verde (Ocimum basilicum L) se utiliza en estado fresco y seco tanto como medicina verde que como condimento por su aroma, pero es afectada por hongos que provocan enfermedades. En el Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova" en un campo de albahaca verde sembrado sobre un suelo ferralítico rojo compactado se presentaron síntomas de manchas foliares de aspecto necrótico que afectaron a un gran número de plantas. Con el objetivo de conocer la causa de esta enfermedad y su incidencia se realizaron aislamientos del patógeno, se caracterizaron los síntomas y se determinó el porcentaje de afectación.

      Los resultados mostraron que el agente causal fue el hongo Colletotrichum gloeosporoides y el porcentaje de afectación producida varió entre el 63 y el 78%.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno