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Effects of endophyte infection on dry matter yield, persistence and nutritive value of perennial ryegrass in Galicia (north-west Spain)

  • Autores: José Alberto Oliveira Prendes, E. González, Pedro Ángel Castro Alonso, L. Costal
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 4, 2004, págs. 558-563
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de la infección con un hongo endofito sobre la producción de materia seca, persistencia y valor nutritivo de raigrás inglés en Galicia (noroeste de España)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En dos localidades de Galicia, durante un periodo de cuatro años, se determinaron la producción de materia seca, la persistencia y tres parámetros de valor nutritivo en dos genotipos de raigrás inglés (Lolium perenne L.), bien infectados con un hongo endofito que no produce el alcaloide lolitreno B o bien libres de endofito. El endofito no influyó en la producción de materia seca ni en la persistencia del raigrás inglés en los cuatro años de estudio. La falta de un estrés importante en las dos zonas podría explicar estos resultados. El endofito no influyó en el valor nutritivo del raigrás inglés, salvo ocasionalmente en el caso de la digestibilidad de la materia orgánica y el contenido en carbohidratos solubles (P < 0,05). La digestibilidad de la materia orgánica (dos comparaciones significativas de ocho) fue ligeramente superior en el raigrás infectado (medias, 72,4 y 83,4%) que en el raigrás libre de endofito (medias, 70,3 y 82,6%). El contenido en carbohidratos solubles (dos comparaciones significativas de ocho) fue también más alto en el raigrás infectado (medias, 18,5 y 26,3%) que en el raigrás sin endofito (medias, 17,3 y 24,6%). Estas diferencias fueron pequeñas y no permiten recomendar el uso de raigrás inglés infectado con endofitos para producción de forraje en las localidades del estudio

    • English

      Dry matter yield, persistence and three parameters of nutritive value were determined in two perennial ryegrass (Lolium perenne L.) genotypes either infected with a lolitrem B-free fungal endophyte or not infected, over a four-year period at two different locations in north-west Spain. The endophyte did not influence the productivity or persistence of perennial ryegrass in the four years of study. Insufficiently stressful conditions could explain these results. The nutritive value of the plants was not influenced by endophyte infection, except for organic matter digestibility and water-soluble carbohydrates on some occasions (P < 0.05). The organic matter digestibility mean value (2 significant comparisons out of 8) was slightly higher in infected ryegrass (72.4 and 83.4%) than in ryegrass free of endophyte (70.3 and 82.6%). The water-soluble carbohydrates mean content (2 significant comparisons out of 8) was higher for endophyte-infected (18.5 and 26.3%) than for endophyte-free ryegrass (17.3 and 24.6%). These differences were small and are insufficient to recommend endophyte-infected perennial ryegrass for forage production in the study areas


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