Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Segregation of soft olives using Durofel and on-line rebound

Pilar Barreiro Elorza, Ana C. Agulheiro Santos, Adolfo Moya González, Margarita Ruiz Altisent, Francisco Javier García Ramos

  • español

    La fermentación tradicional de aceitunas de mesa da lugar a la aparición de distintos tipos de defectos, alambradas, compactas y sobremaduras, que hace que las aceitunas defectuosas deban eliminarse antes del empaquetado final. En este estudio, que abarca dos periodos de ensayo en 2001, se han evaluado varios lotes (760 aceitunas en total) que incluyen aceitunas sanas y defectuosas, caracterizándolas objetivamente por calibre, color, dureza, densidad y rebote. Este último parámetro se ha determinado mediante un dispositivo en línea consistente en un cilindro rotativo recubierto con un material amortiguador para evitar daños. Los resultados demuestran que el 96% de la varianza de los datos experimentales puede ser representada mediante cuatro factores principales, y que la firmeza determinada en unidades Durofel está altamente correlacionada con la distancia de rebote. Se han determinado los umbrales de rechazo de aceitunas para ambos parámetros de dureza mediante modelos logísticos, permitiendo separar correctamente de las sanas el 95% de las aceitunas blandas (alambradas y sobremaduras).

  • English

    Traditional table olive fermentation processing produces variable proportions of defective olives that must be eliminated before final packaging. Defects include fish eye ("alambradas"), compact ("compactas") and over-ripe olives. For two testing periods during the 2001 season, different batches were graded by size, colour parameters, hardness, density and rebound distance (total number tested was 760 olives). The latter was determined using a specially designed prototype made by an on-line rotating drum covered with a commercial rubber material to avoid damage (13.3 cm total diameter and 6.81 rad s-1 rotation speed). Results showed that 96% of measured variance could be explained by the four Principal Components Analysis of extracted factors. Moreover, hardness measured as Durofel-25 units is closely related to rebound distance. Softness thresholds have been addressed for both hardness parameters with devoted logistic models, permitting correct segregation (with 95% of well-classified individuals) of all soft olives (over-ripe and fish eye) using the rebound drum.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus