L. Nadal, Nabil Halaihel Kassab, P. Mañas, G. Cebrián, Silvia Guillén Morer
En este estudio se seleccionaron variantes de Salmonella Typhimurium SL1344 resistentes a distintos agentes estresantes o tecnologías de procesado de alimentos. Además, se realizó unestudio genético y fenotípico para explorar los mecanismos subyacentes a la adquisición de la resistencia. Se aislaron 4 variantes con mayor resistencia estable al medio ácido, al medioosmótico, a las altas presiones hidrostáticas (HHP) y a la luz ultravioleta C (UV-C) tras repetidas rondas de exposición a estos agentes y crecimiento de los supervivientes. Las variantes aisladasmostraron resistencia al menos a otro agente. Este aumento de la resistencia, en términos generales, tenía un coste en el crecimiento, y ejercía un impacto variable en la virulencia (principalmente en la capacidad de adhesión), aumentaba la resistencia a antibióticos, pero no influía en la capacidad de formar biofilm. El aumento de la resistencia podría ser debido a un aumento de la actividad RpoS, ya que el análisis de secuenciación del genoma completo reveló que en 3 de las 5 variantes se encontró una mutación en un factor anti-sigma que promueve la proteólisis de RpoS. Además, se verificó al cuantificar la expresión de varios genes regulados por rpoS y se observó que era mayor en estas variantes.
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