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Resumen de Caracterización y control de la resistencia a antimicrobianos y de los biofilms en bacterias patógenas de interés en la industria alimentaria:: Hacia el enfoque una salud

Cristina Rodríguez Melcón

  • La resistencia a los antibióticos es un problema mundial de primera magnitud e importancia creciente, que afecta a la salud humana, a la sanidad animal y al medioambiente. En investigaciones previas se ha observado que la exposición a dosis bajas de algunos compuestos ampliamente usados en la Industria Alimentaria como aditivos, descontaminantes o desinfectantes, puede reducir la susceptibilidad de las bacterias a los antibióticos.Es esencial determinar qué biocidas pueden contribuir a la emergencia de resistencia a los antibióticos, así como conocer las concentraciones mínimas inhibitorias (MICs) y las concentraciones mínimas bactericidas (MBCs) de dichos compuestos. La inmensa mayoría de las células microbianas se encuentran formando parte de biopelículas o biofilms. Estas estructuras, que se pueden formar en diversas superficies de las industrias alimentarias, son una fuente importante de contaminación de los alimentos con microorganismos patógenos y alterantes y, dada su elevada resistencia a los desinfectantes, favorecen la persistencia microbiana en los entornos de procesado de alimentos. Por ello, es necesario mejorar el conocimiento sobre la arquitectura y viabilidad de los biofilms en diferentes condiciones, así como identificar nuevos compuestos o materiales que permitan el control de estas estructuras.


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