A. Possas, Olga María Bonilla Luque, L. Rabasco Vílchez, F. Jiménez Jiménez, F. Pérez Rodríguez, Jesús A. Valero Matas
La implementación de tecnologías digitales en la cadena de producción alimentaria ha permitido una mejora considerable en la detección y cuantificación de patógenos de transmisiónalimentaria gracias a sistemas de monitorización a tiempo real, trazabilidad y respuesta rápida ante incidentes de seguridad alimentaria. La producción de alimentos artesanales constituye una de las señas de identidad de la gastronomía mediterránea, siendo necesario el impulso de estrategias que conduzcan a una mayor diferenciación y reconocimiento de estas industrias. Enla presente ponencia se presentarán las principales herramientas digitales basadas en modelos de riesgo microbiológico y gráficos de control para la mejora de la calidad y seguridad dealimentos del Mediterráneo, que han sido desarrolladas en el marco de proyectos de investigación internacionales de la convocatoria PRIMA (ArtisaneFood y BioFreshcloud) y quesirven de apoyo a industrias del sector, así como a la Administración sanitaria y consumidores.
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