M Quijada, José F. Cobo-Díaz, Avelino Álvarez Ordóñez
Aunque los sistemas de producción de alimentos pueden actuar como una ruta de transmisión de bacterias resistentes a los antimicrobianos y genes de resistencia a los antimicrobianos (GRA), el resistoma de los alimentos y los ambientes asociados sigue estando poco caracterizado. En elmarco del proyecto europeo MASTER (https://www.master-h2020.eu/) se ha llevado a cabo la caracterización del resistoma de 1.780 muestras de materias primas, productos finales ysuperficies de 113 industrias alimentarias productores de queso, carne y productos cárnicos, vegetales y productos pesqueros. El análisis demostró que más del 70% de todos los GRA que seconocen, incluidos muchos de los que confieran resistencia a antibióticos de importancia crítica, circulan a lo largo de las cadenas de producción de alimentos, siendo los que confieren resistencia a las tetraciclinas, β-lactámicos, aminoglucósidos y macrólidos los más abundantes en general.Los resultados también sugirieron que existe una mayor diversidad y abundancia de GRA en industrias relacionadas con la producción de alimentos de origen animal terrestre, especialmentecarne y productos cárnicos. Las bacterias del grupo ESKAPEE, junto con Staphylococcus equorum y Acinetobacter johnsonii, fueron los principales portadores de GRA. Aproximadamente el 45% de los GRA (y un porcentaje aún mayor para los genes vinculados a la resistencia a los aminoglucósidos y las tetraciclinas) estaban asociados con elementos genéticos móviles, principalmente plásmidos. El trabajo realizado demuestra que la implementación en industrias alimentarias de métodos de mapeo de microbiomas basados en tecnologías independientes de cultivo es un medio eficaz para la identificación y caracterización de peligros biológicos que suponen un riesgo para la seguridad alimentaria
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