Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación del comportamiento del fruto de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) en las operaciones de acondicionamiento húmedo poscosecha

  • Autores: Adriana Carolina Peña, María Lucía González, María Soledad Hernández, Carlos Novoa, Marta C. Quicazán, Juan Pablo Fernández Trujillo
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, ISSN-e 2422-3719, ISSN 2011-2173, Vol. 1, Nº. 2, 2007, págs. 182-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) fruit behaviour after wet postharvest conditioning operations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los frutos de arazá, proveniente de los departamentos de Caquetá y Putumayo, se seleccionaron y clasificaron; posteriormente se acondicionó la mitad de ellos realizando primero un lavado por inmersión con agua durante cinco min, luego se desinfectaron con 100 ppm de hipoclorito de sodio, y se enjuagaron después para retirar los residuos del desinfectante. Finalmente se retiró la humedad residual por medio de convección natural. La totalidad de los frutos fue almacenada durante siete días a 13±1ºC y 95% HR±1. Los frutos acondicionados presentaron un mejor comportamiento que los frutos sin acondicionar frente al ataque de hongos y enfermedades.

    • English

      Arazá fruits are coming from the departments of Caquetá and Putumayo in Colombia. They were selected and classified according to maturity index. Then, half of them were conditioned, and washed by immersion with tap water for 5 min, right after, they were sanitized with 100 ppm of sodium hypochlorite, and rinsed later to remove any residuals. Finally, residual humidity was removed by natural convection at room temperature. Fruits were stored for seven days at 13±1ºC and 95% HR±1. The conditioned fruits presented less decay than the controlled ones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno