Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración de las características físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona

Luz Caballero P., Laineker Ortiz G., Yohanna Maldonado O., María E Rivera

  • La calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) está reglamentadaen la NTC 4580 de 1999. Independientemente del calibre y del color,la norma clasifi ca la uchuva en tres categorías: extra, categoríaI y categoría II. La categoría extra admite la presencia de manchaspor humedad u hongos en el capacho, defectos que no deben excederel 5 % del área total del mismo, con o sin capacho se admiteel 5%. Caracteriza seis grados de madurez dependiendo del colordel fruto, el contenido de sólidos solubles (°Brix) y acidez total. Elobjetivo del trabajo fue determinar las características físicas de lauchuva comercializada en la municipio de Pamplona. Se adquirieron5 kilos de uchuvas, fueron almacenadas a una temperatura promedio± 22°C; Se clasifi co según el grado de madurez, característicasfísicas: color (espectofotocolorímetro de esfera X-RITE y carta decolor, NTC 4580), peso y tamaño. Se observo que la luminosidad dela uchuva no varía, los tonos de color rojo verde (a*) disminuyeron,mientras que los tonos de color amarillo-azul (b*) no presentaronvariación signifi cativa a 21°C/76% HR. El peso promedio oscila entre 6 y 7 g., el tamaño no presento diferencias signifi cativas.Se concluye que el color en la uchuva tiene una L 59,63, a* 25,495, b* 50,083 y un espesor entre 3 a 5 mm.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus