Luz Caballero P., Laineker Ortiz G., Yohanna Maldonado O., María E Rivera
La calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) está reglamentadaen la NTC 4580 de 1999. Independientemente del calibre y del color,la norma clasifi ca la uchuva en tres categorías: extra, categoríaI y categoría II. La categoría extra admite la presencia de manchaspor humedad u hongos en el capacho, defectos que no deben excederel 5 % del área total del mismo, con o sin capacho se admiteel 5%. Caracteriza seis grados de madurez dependiendo del colordel fruto, el contenido de sólidos solubles (°Brix) y acidez total. Elobjetivo del trabajo fue determinar las características físicas de lauchuva comercializada en la municipio de Pamplona. Se adquirieron5 kilos de uchuvas, fueron almacenadas a una temperatura promedio± 22°C; Se clasifi co según el grado de madurez, característicasfísicas: color (espectofotocolorímetro de esfera X-RITE y carta decolor, NTC 4580), peso y tamaño. Se observo que la luminosidad dela uchuva no varía, los tonos de color rojo verde (a*) disminuyeron,mientras que los tonos de color amarillo-azul (b*) no presentaronvariación signifi cativa a 21°C/76% HR. El peso promedio oscila entre 6 y 7 g., el tamaño no presento diferencias signifi cativas.Se concluye que el color en la uchuva tiene una L 59,63, a* 25,495, b* 50,083 y un espesor entre 3 a 5 mm.
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