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Resumen de Efecto del riego deficitario en las propiedades fisicoquímicas de los frutos del albaricoquero ‘Mirlo Rojo’

Lucía Andreu Coll, Luis Noguera Artiaga, David Bernardo López Lluch, Rafael Todos Santos Martínez Font, Francisco Miguel Burló Carbonell, Esther Sendra Nadal, P.J. Blaya Ros, Jesús Vigueras Fernández, Jesús García Brunton, Alejandro Galindo Egea, Antonio José Signes Pastor, Fuensanta Hernández Ruipérez

  • español

    Dentro de las estrategias de riego dedicadas al ahorro de agua empleada en la producción agrícola, las estrategias de riego deficitario se plantean como una respuesta eficaz para afrontar la escasez de agua implícita en el cultivo de frutales de hueso en clima semiárido. En este trabajo se estudiaron los frutos de albaricoquero de la variedad ‘Mirlo Rojo’ en una parcela experimental ubicadas en Cieza (Murcia)sometidos a cuatro estrategias de riego: riego control (100% riego según ETc, TA), riego al 66%(reducción del 33% de riego, TB), riego al 33% (reducción del 66% de riego, TC) y reducción del 100%del riego (TD). Las distintas reducciones del riego se llevaron a cabo durante la última parte del desarrollo del fruto. Los albaricoqueros sometidos a las distintas reducciones del riego (TB, TC y TD)mostraron frutos con un menor peso y calibre comparados con el tratamiento control, sin embargo, no hubo diferencias significativas en estos parámetros entre los tratamientos con riego deficitario. Una reducción del riego del 100% (TD) mostró un menor rendimiento en pulpa, pero no hubo diferencias entre el resto de los tratamientos al realizar los test ANOVA y Kruskal-Wallis. Los frutos sometidos alas distintas estrategias de riego deficitario mostraron un mayor contenido en sólidos solubles totales e índice de madurez que los frutos de riego convencional, sin embargo, no hubo diferencias significativas en la acidez titulable. Los resultados preliminares de este estudio sugieren que la gran mayoría de los parámetros fisicoquímicos en los albaricoques de la variedad ‘Mirlo Rojo’ no se ven afectados por la restricción hídrica. Esta situación abre la posibilidad de producir albaricoques de alta calidad con un ahorro significativo de agua de riego, alineándose con el marco de producción sostenible.

  • English

    Within water-saving irrigation strategies employed in agricultural production, deficit irrigation strategies are proposed as an effective response to address water scarcity inherent in stone fruitcultivation in semi-arid climates. This study focused on apricot fruits of the 'Mirlo Rojo' variety from a research orchard located in Cieza (Murcia), subject to four irrigation strategies: full irrigation (100% irrigation according to crop evapotranspiration, TA), 66% irrigation (33% reduction in irrigation, TB), 33% irrigation (66% reduction in irrigation, TC), and 100% irrigation reduction (TD). Theirrigation reductions were implemented during the final stage of fruit development. The three irrigation reduction treatments (TB, TC, and TD) showed lower fruit weight and caliber compared to the control irrigation treatment, but there were no significant differences in these parameters among treatments employing deficit irrigation. The 100% irrigation reduction (TD) resulted in lower pulp yield, but no differences were observed among the other treatments when performing the ANOVA and Kruskal-Wallis tests. Fruits from deficit irrigation strategies presented higher total soluble solids content and maturity index compared to full irrigation fruits; however, there were no significant differences in titratable acidity. Preliminary findings suggest that most physicochemical parameters in 'Mirlo Rojo' apricots are not affected by water restriction. This situation presents the opportunity to produce high-quality apricots with significant water savings, aligning with sustainable production frameworks.


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