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Resumen de Características fisicoquímicas y biofuncionales de biorresiduos florales de azafrán (Crocus sativus): Aplicación en alimentos funcionales

A.B. Maestre Hernández, Amina El Mihyaoui, Antonio Cano Lario, Josefa Hernández Ruiz, Marino Bañón Arnao

  • español

    El azafrán, obtenido de los estigmas deshidratados de las flores de Crocus sativus L., es conocido por su alto valor económico. Durante la recolección de estos estigmas, se generan una cantidad significativa de biorresiduos florales, representando hasta el 92% del peso total de la flor, los cuales suelen ser descartados. Las directrices actuales de gestión de residuos, orientadas a reducir los desechos, están promoviendo la búsqueda de usos alternativos para estos residuos biológicos. Los biorresiduos florales del azafrán pueden contener una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo fenoles simples y flavonoles, que poseen una destacada actividad antioxidante. Estos compuestos han atraído interés debido a sus efectos beneficiosos para la salud en humanos y animales, especialmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares y procesos carcinogénicos. Por lo tanto, la utilización estratégica de estos biorresiduos podría contribuir a la gestión sostenible de los subproductos de la producción de azafrán, y a la obtención de compuestos valiosos con potenciales aplicaciones en la alimentación. Este trabajo estudia la mejora de la actividad antioxidante de bebidas vegetales biofortificadas con biorresiduos de extractos florales de azafrán. Los datos obtenidos muestran una relación directa entre la adición de estos biorresiduos en cada una de las bebidas vegetales estudiadas y el aumento en su actividad antioxidante. Esta aplicación de biorresiduos vegetales parece de interés para las industrias farmacéuticas y agroalimentaria, contribuyendo así a mejorar la economía circular.

  • English

    Saffron, obtained from the dehydrated stigmas of Crocus sativus L. flowers, is known for its high economic value. During the collection of these stigmas, a significant amount of floral bioresidues is generated, representing up to 92% of the total flower weight, which are often discarded. Current residues management guidelines, aimed at reducing residues, are promoting the search for alternative uses for these biological residues. Saffron floral bioresidues may contain a variety of bioactive compounds, including simple phenols and flavonoids, which exhibit prominent antioxidant activity. These compounds have attracted interest due to their beneficial effects on human and animal health, especially in preventing cardiovascular diseases and carcinogenic processes. Therefore, the strategic utilization of these residues could contribute to the sustainable management of saffron production byproducts and the extraction of valuable compounds with potential applications in the food industry. This study examines the enhancement of antioxidant activity in plant-based milks fortified with floral extract bioresidues of saffron. The data obtained demonstrate a direct relationship between the addition of these residues in each of the studied plant-based milks and the increase in their antioxidant activity. This application of plant residues appears to be of interest to the pharmaceutical and food industries, thus contributing to improving the circular economy.


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