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Melocotón de Calanda: caracterización y aplicación de tecnologías postcosecha

  • Autores: Ana Ferrer Mairal
  • Directores de la Tesis: Rosa Pilar Oria Almudí (dir. tes.), Jose M. Peiro Esteban (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier Sala Trepat (presid.), Ángel Ignacio Negueruela Suberviola (secret.), José Laencina Sánchez (voc.), Félix Romojaro Almela (voc.), Miguel Vendrell Melich (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este estudio se enmarca en el área de investigación de tecnologías postcosecha y los objetivos globales del mismo son caracterizar los melocotones pertenecientes a la Donominación de Origen "Melocotón de Calanda" y optimizar las condiciones de conservación tras la recolección.

      Se han analizado las modificaciones bioquímicas y fisiológicas que se producen durante la maduración organoléptica del melocotón de Calanda, caracterizando este proceso y diferenciándolo del de otras variedades de melocotón. Para ello, se ha estudiado la evolución de los principales parámetros de calidad: composición química, color (espectro de reflexión y pigmentos mayoritarios), textura (ensayos de comprensión y penetración) y fisiológicos (actividad respiratoria y producción de etileno). También se han determinado las principales actividades enzimáticas y se han identificado los índices de madurez más disciminantes. Se ha constatado que el melocotón de Calanda posee algunas características que difieren de las descritas para los melocotones de su grupo y que, existen diferencias entre clones que se acogen a la misma denominación de origen.

      Se ha ensayado la aplicación de etileno oxígeno para desverdecer y acelerar la maduración de los melocotones de Calanda. Estos tratamientos resultan adecuados en estos frutos climatéricos, si bien el contenido y el tipo de pigmentos desarrollados difieren de los que se alcanzan durante la maduración en árbol.

      Con el objetivo global de prolongar la vida comercial de los melocotones de Calanda, manteniendo la excelente calidad inicial, se han estudiado los efectos de diferentes temperaturas de conservación sobre los principales parámetros. Los resultados de este estudio muestran que los melocotones de Calanda presentan sensibilidad a los daños por frío, y que la temperatura óptima de conservación es 0ºC.

      Se ha analizado la respuesta del melocotón de Calanda a la conservación baj


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