Rosa Isela Guzmán Gerónimo, Mónica Herrera Sotero, Brenda Grijalva, Rosa María Oliart Ros, Enrique Meza Alvarado, Armando Jesús Martínez Chacón, Héctor Gabriel Acosta Mesa, Socorro Herrera Meza
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del jugo de zarzamora procesado con microondas y ultrasonido en parámetros bioquímicos, tejido adiposo y esteatosis simple de ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en sacarosa + colesterol. Las ratas Wistar fueron divididas en cinco grupos: un grupo control (dieta estándar, proteína 18.6%, grasa 6.2%, carbohidrato 44.2%, n=7), grupo S (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%, n=7), grupo S+C (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%+colesterol 1g/kg, n=7), grupo S+J (dieta estándar+solución de sacarosa+jugo 4.2 mL/kg, n=7), grupo S+C+J (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%+colesterol 1 g/kg+ jugo 4.2 mL/kg, n=8). El jugo disminuyó los niveles de glucosa en sangre (17%). También redujo el peso del tejido adiposo abdominal, pericárdico (P= .001) e hígado, riñón y corazón (p < .05). La histología del tejido adiposo abdominal y del hígado mostró que el jugo es capaz de reducir la hipertrofia del adipocito y la esteatosis simple. El jugo de zarzamora procesado con microondas y ultrasonido tiene potencial como alimento bioactivo.
The effect of blackberry juice processed with microwaves and ultrasound on the biochemical and histopathological profile of Wistar rats fed with high-sucrose+cholesterol diet was evaluated. Rats were divided in five groups: control group (standard diet, protein 18.6%, fat 6.2%, carbohydrate 44.2%, n = 7), S group (standard diet+30% sucrose solution), S + C group (standard diet+30% sucrose solution+1 g/kg cholesterol, n = 7). S + J group (standard diet+30% sucrose solution+ 4.2 mL/kg juice, n = 7), S + C + J group (standard diet+30% sucrose solution+1 g/kg cholesterol+ 4.2 mL/kg of juice, n = 8). Non-processed blackberry juice was not tested. Supplementation with blackberry juice decreased levels of glucose in the serum (17%). Also, it reduced the abdominal and pericardial adipose tissue (P = .001) as well as liver, heart and kidney weight (p < .05). Abdominal adipose tissue and liver histology showed that the juice reduced adipocyte hypertrophy and simple steatosis. Blackberry juice processed with microwaves and ultrasound has potential as bioactive food.
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