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Impact of blackberry juice on biochemical and histopathological profile in Wistar rats fed with a high-sucrose and high-colesterol diet

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 18, Nº. 1, 2020, págs. 359-366
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto del jugo de zarzamora en el perfil bioquímico e histopatológico de ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en sacarosa y colesterol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del jugo de zarzamora procesado con microondas y ultrasonido en parámetros bioquímicos, tejido adiposo y esteatosis simple de ratas Wistar alimentadas con una dieta alta en sacarosa + colesterol. Las ratas Wistar fueron divididas en cinco grupos: un grupo control (dieta estándar, proteína 18.6%, grasa 6.2%, carbohidrato 44.2%, n=7), grupo S (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%, n=7), grupo S+C (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%+colesterol 1g/kg, n=7), grupo S+J (dieta estándar+solución de sacarosa+jugo 4.2 mL/kg, n=7), grupo S+C+J (dieta estándar+solución de sacarosa al 30%+colesterol 1 g/kg+ jugo 4.2 mL/kg, n=8). El jugo disminuyó los niveles de glucosa en sangre (17%). También redujo el peso del tejido adiposo abdominal, pericárdico (P= .001) e hígado, riñón y corazón (p < .05). La histología del tejido adiposo abdominal y del hígado mostró que el jugo es capaz de reducir la hipertrofia del adipocito y la esteatosis simple. El jugo de zarzamora procesado con microondas y ultrasonido tiene potencial como alimento bioactivo.

    • English

      The effect of blackberry juice processed with microwaves and ultrasound on the biochemical and histopathological profile of Wistar rats fed with high-sucrose+cholesterol diet was evaluated. Rats were divided in five groups: control group (standard diet, protein 18.6%, fat 6.2%, carbohydrate 44.2%, n = 7), S group (standard diet+30% sucrose solution), S + C group (standard diet+30% sucrose solution+1 g/kg cholesterol, n = 7). S + J group (standard diet+30% sucrose solution+ 4.2 mL/kg juice, n = 7), S + C + J group (standard diet+30% sucrose solution+1 g/kg cholesterol+ 4.2 mL/kg of juice, n = 8). Non-processed blackberry juice was not tested. Supplementation with blackberry juice decreased levels of glucose in the serum (17%). Also, it reduced the abdominal and pericardial adipose tissue (P = .001) as well as liver, heart and kidney weight (p < .05). Abdominal adipose tissue and liver histology showed that the juice reduced adipocyte hypertrophy and simple steatosis. Blackberry juice processed with microwaves and ultrasound has potential as bioactive food.


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