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Resumen de Características fisicoquímicas del aceite del endospermo de la Palma Yagua (Attalea cryptanther)

D.M. García Pantaleón, Juan González, Mario José Moreno Alvarez, Douglas R. Belén Camacho, Carlos Medina Martínez, Oscar Linares

  • El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite de la palma Yagua (Attalea cryptanther). El endospermo de frutos maduros procedentes del cerro Santa Ana, Canoabo, municipio Bejuma, estado Carabobo Venezuela, pertenecientes a la cosecha Noviembre 2003, fueron transformados en harina mediante molienda. Una vez obtenida la harina se procedió a la extracción del aceite mediante un equipo Soxhlet utilizando como solvente n-Hexano. El aceite crudo extraído fue caracterizado mediante normas COVENIN y AOCS. Se determinaron valores de índice de yodo de 13,77 cg I2/g, índice de refracción 1,4441 a 60 ºC, índice de saponificación 233mg KOH/g, índice de peroxido 0,20 meq O2/Kg, materia insaponificable 0,97 %, estabilidad AOM (31 horas), contenido de grasa sólida (54 % a 10 ºC y 10 % a 20 ºC), color (R: 3,2- A: 1,3-A: 0). Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido laurico (58 %) y el ácido miristico (16,5 %). El endospermo evaluado es una alternativa como materia prima para la obtención de aceite ya que presenta características similares al aceite de coco y palmiste.


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