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Alimentación y color del plumaje en el carbonero común Parus major ¿Son las aves lo que comen?

  • Autores: Emilio Pagani-Núñez
  • Directores de la Tesis: Carola Sanpera Trigueros (dir. tes.), Juan Carlos Senar (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan José Sanz Cid (presid.), Jacob González-Solís i Bou (secret.), Emilio Barba Campos (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los animales despliegan diferentes estrategias de forrajeo a la hora de buscar alimento para su descendencia, mostrando gran variabilidad entre especies, poblaciones e individuos. Este patrón es especialmente acusado en los bosques mediterráneos debido a su elevada biodiversidad. Tres factores son cruciales a la hora de caracterizar estas estrategias: el tipo de presas que seleccionan preferentemente, el grado de consistencia del comportamiento en el corto plazo y a lo largo del ciclo anual, y la estructura trófica de la población en la que se inserta este comportamiento. En relación con esto, una cuestión de gran interés es determinar cómo se relacionan estas preferencias tróficas con el grado de ornamentación mostrado por lo individuos. Según la ¿hipótesis de los buenos padres¿, las hembras se deben fijar en los ornamentos masculinos como indicativos de sus habilidades como progenitores. En consecuencia, sería esperable que individuos más ornamentados muestren estrategias de forrajeo más eficientes. Esto es especialmente cierto en el caso de coloraciones basadas en carotenos, los cuales sólo se pueden obtener a través de la comida. Nuestro objetivo fue caracterizar las estrategias de forrajeo que mostraban los progenitores en nuestra población de estudio, y cómo éstas interaccionaban con los ornamentos basados en carotenos de padres y descendientes. Nuestra especie de estudio modelo fueron los carboneros comunes Parus major mediterráneos. En primer lugar, encontramos que aunque la oruga fue su presa principal, en nuestra zona se usan grandes cantidades de arañas como alimento. Existe también una gran variabilidad entre individuos (rango de uso de arañas por pareja 0-50%). Demostramos que los carboneros comunes son muy consistentes en sus estrategias de forrajeo en el corto plazo, y que preferían estas arañas no sólo en la época reproductora, sino a lo largo de todo el ciclo anual. Es destacable que aunque la población se podría caracterizar como generalista trófica, los individuos mostraron la tendencia a especializarse. Aquellas parejas más especialistas seleccionaron menos orugas y sacaron adelante más pollos. Al analizar la relación entre dieta y coloración del plumaje, encontramos que los padres más ornamentados (mayor tono en el amarillo del pecho) dieron más arañas a sus pollos, que mostraron mejor condición física. Además, aquellos pollos que recibieron más arañas mostraron colores más brillantes. Podemos concluir que en el contexto mediterráneo y en lo que se refiere a la dieta de las aves, la inversión parental es una cuestión de calidad y las arañas tienen una gran importancia como presa alternativa.


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