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Resumen de Caracterización de los efectos biológicos de los polifenoles en la inflamación y el metabolismo: nuevas perspectivas nutricionales

Raúl Beltrán Debón

  • La obesidad es quizá la enfermedad más frecuente en todo el mundo. Tanto es así que la OMS la califica de pandemia. Todo el exceso de energía que ingerimos se almacena en el tejido adiposo, diseñado específicamente para llevar a cabo tal función. Pero el exceso puede llegar a ser tanto, que el tejido adiposo se ve sobrepasado y debe derivar la grasa que no puede almacenar a otros tejidos como el hígado, el páncreas y el músculo, que no están preparados para tal fin. El estrés celular que esto supone, se acompaña de una respuesta inflamatoria y metabólica alteradas en múltiples tipos celulares. Por otro lado, un estés celular moderado es normal, y no por ello perjudicial. Por ejemplo, el ejercicio físico puede suponer un estrés importante en algunos tipos celulares, pero no por ello deja de ser saludable. Algunas moléculas capaces de producir estrés celular, como los tóxicos, se comportan de forma parecida. A dosis muy bajas, pueden proporcionar efectos beneficiosos; es lo que se conoce como hormesis. Las plantas sintetizan diferentes tipos de moléculas para defenderse del estrés que produce la sequía o las plagas entre otras agresiones. Los humanos, al comernos las plantas, somos capaces de aprovechar el estrés que sufren utilizando los compuestos que sintetizan. La idea de que una especie se aproveche del estrés de otra especie, es lo que trata de explicar la hipótesis de la xenohormesis. Los polifenoles son un tipo de compuestos horméticos. En esta Tesis hemos desarrollado técnicas analíticas para la caracterización de los compuestos presentes en extractos acuosos de plantas y hemos evaluado los efectos biológicos del consumo de extractos acuosos ricos en polifenoles de Hibiscussabdariffay Aspalathuslinearis (rooibos).


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