Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Saberes locales en el mundo global: huertas, agua y conocimiento agroecológico en la Alpujarra Alta Occidental

  • Autores: Mª Cristina Gálvez García
  • Directores de la Tesis: Esteban Ruiz Ballesteros (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Pablo de Olavide ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Javier Escalera Reyes (presid.), José María Martín Civantos (secret.), Victòria Reyes-García (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIO
  • Resumen
    • Tomando el saber ecológico local (Toledo, 2005; Berkes, 1999) como factor clave para la comprensión del mundo rural, el presente trabajo aborda la forma en que dicho saber se crea, se transmite y se modifica en un socioecosistema a partir de mecanismos de intercambio y aprendizaje social, así como la contribución del mismo al mantenimiento del propio socioecosistema. Partiendo de la hipótesis de que el bienestar de los sistemas naturales y sociales está estrechamente relacionado (Berkes y Folke, 1998; Adger, 2000), consideramos que la permanencia de un socioecosistema concreto está directamente asociada a ciertas prácticas locales (saber ecológico local) y a las formas de transmisión y relación social que lo sostienen. Dicho conocimiento, dinámico, adaptable y creativo a lo largo del tiempo, juega de hecho un importante papel en el devenir del mismo. El caso de estudio elegido para abordar la investigación es el municipio de la Taha, en la Alta Alpujarra Occidental, provincia de Granada, espacio de especial interés para observar las interrelaciones entre aspectos biofísicos y culturales a través de las prácticas agrícolas, el sistema hidráulico y las formas de relación social que los posibilitan, en un momento en el que se está produciendo un interesante diálogo entre el conocimiento local y foráneo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno