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Emoción expresada en familiares de pacientes hospitalizados con trastornos de la conducta alimentaria

  • Autores: Judith March Fuentes
  • Directores de la Tesis: Rosa María Raich (dir. tes.), Marisol Mora Giral (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Josep Toro Trallero (presid.), Teresa Gutiérrez Rosado (secret.), Jorge Pérez Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo principal de este estudio fue evaluar el nivel de emoción expresada en familiares de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria, teniendo en cuenta las características clínicas de los pacientes, variables de curso de la enfermedad y subtipos de TCA. Otros objetivos fueron examinar la interacción entre los niveles de la emoción expresada en los padres de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria y otras variables: niveles de psicopatología (ansiedad y depresión), el impacto de los síntomas de los pacientes sobre los familiares, el funcionamiento familiar y la sintomatología de los trastornos de la conducta alimentaria en los pacientes. 50 padres de hijas con un trastorno de la conducta alimentaria y 34 pacientes con un trastorno alimentario participaron en el estudio. El 44% de los padres fueron hombres y el 56% fueron mujeres. Los cuestionarios utilizados para evaluar la emoción expresada fueron la versión española del Level of Expressed Emotion (LEE) y la versión de the Family Questionnaire (FQ). Los cuestionarios utilizados para evaluar las otras variables objeto de estudio fueron la versión española de the Hospital Anxiety and Depression scale (HADS), the Eating Disorders Symptom Impact (EDSIS), the Eating Disorder Inventory-2 (EDI-2) y el cuestionario Family Adaptability and Cohesion Scales (FACES-III). El 50% de los padres presentaron altos niveles de emoción expresada. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas entre emoción expresada y subtipo de trastorno alimentario, la edad de los pacientes y el tiempo de duración de la enfermedad, la psicopatología en los familiares y el impacto de los síntomas de los trastornos alimentarios en los familiares. Los familiares con altos niveles de EE presentaron mayores niveles de ansiedad, depresión y un mayor impacto de los síntomas de los trastornos de la conducta alimentaria sobre los padres que los familiares con bajos niveles de EE.


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