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Cuerpo, comida y migraciones. Un análisis transcultural de los (mal) estares alimentarios

  • Autores: Mariola Bernal
  • Directores de la Tesis: Josep M. Comelles i Esteban (dir. tes.), Mabel Gracia Arnaiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Contreras Hernandez (presid.), Ángel Martínez Hernáez (secret.), Ignasi María Pons i Antón (voc.), José Luis Moreno Pestaña (voc.), Mari Luz Esteban Galarza (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Dialnet Métricas: 3 Citas
  • Resumen
    • Por trastornos del comportamiento alimentario (TCA) se entienden ciertas conductas alimentarias que, siendo admiradas en otros periodos históricos y aún en ciertas culturas, han pasado a ser percibidas como desviadas y etiquetadas en un momento particular de la historia de Occidente como enfermedades mentales. Siendo conceptualizados por la psiquiatría como síndromes delimitados por la cultura por su adscripción a una determinada cultura –la occidental-, dentro de ella se los relaciona con variables específicas como son el género, la edad, la clase social, y la etnia. De esta manera la anorexia nerviosa, como los demás TCA, ha estado y sigue estando asociada a la mujer caucásica occidental, en edad joven, de clase media o alta, y a su obsesión por conseguir un cuerpo delgado. Esta tesis persigue deconstruir estas representaciones sociales que se han ido formando respecto a la enfermedad y a sus enfermas desde el ámbito biomédico que, en su tarea de formular diagnósticos, protocolos y tratamientos adecuados, aplica una perspectiva particular y reducida sobre el fenómeno de los (mal)estares alimentarios. Para ello se hace una revisión histórica y transcultural de tales prácticas y un análisis crítico de las hipótesis que desde la epidemiología psiquiátrica transcultural intentan explicar los casos en sociedades geográfica y culturalmente alejadas de Occidente y entre personas migrantes y/o de diverso origen étnico en las sociedades occidentales. Mediante el método etnográfico se analizan los relatos de vida de inmigrantes en España que experimentan o han experimentado (mal)estares alimentarios así como sus itinerarios asistenciales.


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