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Las prácticas agrícolas en la Alta Andalucía a través de los análisis carpológicos: (desde la Prehistoria reciente al S. II d.n.e.)

  • Autores: Eva Montes Moya
  • Directores de la Tesis: Ramon Buxó i Capdevila (dir. tes.), María Oliva Rodríguez Ariza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788484398790
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Leonor Peña Chocarro (presid.), Arturo Ruiz Rodríguez (secret.), Núria Rovira i Buendía (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RUJA
  • Dialnet Métricas: 3 Citas
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analizan cinco yacimientos de la Alta Andalucía: Marroquíes Bajos y Puente Tablas (Jaén), Eras del Alcázar de Úbeda, Cerro del Alcázar de Baeza y la Villa Romana de Gabia (Granada). El objetivo es estudiar las prácticas agrícolas y de alimentación de las comunidades prehistóricas y antiguas que en ellos habitaban. Entre los resultados destaca la presencia de cereales desnudos (Triticum aestivumldurum, Hordeum vu/gare varo nudum) y vestidos (Hordeum vu/gare, Triticum dicoccum y Triticum monococcum). Así como el cultivo de leguminosas, principalmente Vicia faba y Pisum sativum. Además de estas especies, durante la Edad del Cobre aparece el cultivo de Linum usitatissium y documentamos el aprovechamiento de Stipa tenacissima, especie especialmente utilizada en época ibérica. Este sistema agrícola se vería reforzado con el cultivo y la recolección de frutos como Vitis vinifera y Olea europea que dependiendo de las épocas tendrán una gestión más o menos importante.

    • English

      In this work, we analyse five sites of Alta Andalucía (Spain): Marroquíes Bajos, Puente Tablas, Eras del Alcázar de Úbeda, and Cerro del Alcázar de Baeza (Jaén province), and la Villa Romana de Gabia (Granada province), with the aim of expanding knowledge on the agricultural practices and food of the prehistoric and ancient communities living there. Among the most important results, the finding of hulled cereal s (Hordeum vu/gare, Triticum dicoccum, and Triticum monococcum) and naked ones stands out. Also striking is the cultivation of legumes, mainly Vicia faba and Pisum sativum. In addition to these species, during the Copper Age, flax Linum usitatissium was cultivated and we documented the use of Stipa tenacissima, a species widely used in the Iberian periodo This agricultural system was reinforced with the cultivation and harvest of fruits such as vitis vinifera and Olea europea, which, depending on the period, would be managed on a greater or lesser scale.


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