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Obtencion y caracterización bioquímica de una enzima de resistencia a antibióticos aminoglicísidos: 6-adenil transferasa de Bacillus subtilis

  • Autores: Montserrat Latorre Gutiérrez
  • Directores de la Tesis: Agatha Bastida Codina (dir. tes.), Eduardo García Junceda Redondo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel de la Mata Riesco (presid.), Miguel Arroyo Sánchez (secret.), Antoni Planas (voc.), Mª del Carmen Méndez Fernández (voc.), Nuria E. Campillo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • La emergencia de cepas bacterianas resistentes a muchos de los antibióticos conocidos así como las escasas perspectivas de introducción de nuevos compuestos bactericidas, se está convirtiendo en uno de los principales problemas con los que se enfrenta la sanidad a nivel mundial. De entre todos los grupos de antibióticos, los aminoglicósidos se encuentran entre aquellos de amplio espectro más usados en clínica, y actúan frente a infecciones producidas por bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. De los mecanismos de resistencia, es la modificación enzimática del aminoglicósido la más comúnmente encontrada en muestras clínicas. Un conocimiento detallado estructural y mecanístico de los diferentes enzimas modificadores de antibióticos aminoglicósidos es necesario para elaborar estrategias que consigan revertir el problema de la resistencia. En esta Memoria de Tesis Doctoral se presenta la obtención y caracterización bioquímica y estructural del enzima 6-adeniltransferasa de Bacillus subtilis ssp. subtilis que produce la inactivación del antibiótico estreptomicina. Así mismo, se muestra la recuperación de la actividad antibiótica in vivo de la estreptomicina al administrarla junto con un “aceptor trampa” en la cepa que sobre-expresa el enzima de resistencia, demostrando la validez de una terapia combinada.


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