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Calidad de vida de los adolescentes afectos de enfermedad celíaca

  • Autores: Miguel Ángel Cabañero Pisa
  • Directores de la Tesis: Ángeles de La Rosa López (dir. tes.), Rafael Jiménez González (dir. tes.), Manuel Sánchez-Solís de Querol (dir. tes.), Vicente Varea Calderón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente María Bosch Giménez (presid.), Concepción López Soler (secret.), Pilar Codoñer Franch (voc.), Luis Ros Mar (voc.), Mercedes Juste Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGITUM
  • Resumen
    • La repercusión de la dieta sobre la calidad de vida del celíaco y sus consecuencias ha motivado diversas investigaciones y el conocimiento de esta situación en la adolescencia es escaso. La adolescencia es una edad muy influenciable por los amigos, donde la pauta diferente de alimentación puede ocasionar una mala integración en el grupo. La dieta en estas condiciones puede ser abandonada con las lógicas consecuencias futuras y la calidad de vida se vería afectada. Nos ha parecido oportuno explorar estos aspectos en nuestra población, ya que no conocemos estudios sobre este tema en España. Se ha pasado a todos los adolescentes de entre 13 y 18 años inscritos en la Asociación Celíacs de Catalunya el cuestionario CAPYDEC (Cuestionario sobre Aspectos Psicológicos y Dietéticos de la Enfermedad Celíaca), validado por el Dr. Varea y la Dra. De la Rosa e inscrito en el Registro Provincial de la Propiedad Intelectual de Barcelona con el número 39035 de fecha 24 de Enero de 2001 a favor de los autores. Se trata de un cuestionario de 74 preguntas en el que se evalúa el nivel socio-económico, nivel socio-cultural, nivel de relación con la familia, utilización del tiempo libre, conocimiento de la enfermedad celíaca e impacto de la enfermedad celíaca y actitud ante la misma. El estudio de los datos obtenidos mediante este trabajo, nos ha permitido obtener las diversas conclusiones respecto al grupo de adolescentes estudiado. La celiaquía produce una afectación de la calidad de vida de los adolescentes celíacos estudiados. En la afectación de la calidad de vida de estos adolescentes interviene la dificultad en la realización de la dieta. Conocen bien la dieta a seguir y las consecuencias que puede acarrear la falta de realización de la misma, pero el nivel de información y su cumplimiento no implican una mejor calidad de vida y transgreden la dieta en el entorno de amigos. No hemos observado asociación entre el cumplimiento de la dieta o la calidad de vida con el tipo de relación familiar o su nivel económico y de estudios ni con la presencia de más individuos afectos en el entorno familiar o de amigos de los adolescentes estudiados. El cumplimiento es mayor de forma significativa en aquellos individuos que presentaban una forma clínica sintomática en el momento del diagnóstico y muestra una tendencia a ser mayor en los diagnosticados mediante biopsia intestinal. La edad en el momento del diagnóstico y el tiempo transcurrido desde entonces no influyen en la calidad de vida o el cumplimiento de la dieta de este grupo de adolescentes y tampoco lo hacen la edad ni el sexo de los individuos estudiados.


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