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Resumen de Evidencias en nutrición infantil: Revisiones sistemáticas y Evaluación de Guías de práctica clínica

Mario Delgado Noguera

  • Antecedentes: La nutrición materna e infantil se ha descrito como uno de los principales factores que influyen en el crecimiento y desarrollo infantiles. Tanto los países desarrollados como los que están en desarrollo presentan cambios en el estilo de vida que comprometen la nutrición y están en la llamada transición nutricional. Esta transición se asocia con mayor morbi-mortalidad por causas cardiovasculares, diabetes tipo II y ciertos tipos de cáncer. Por consiguiente, existe una necesidad global de prevención de estas enfermedades crónicas desde la infancia por medio de una nutrición adecuada y, así mismo, se requiere tener evidencias sólidas para las decisiones informadas de los clínicos y del personal que toma las decisiones en el área de la nutrición infantil. Desde esta perspectiva, el presente trabajo tiene como objetivo revisar tres temas de la nutrición materna e infantil con la metodología de la Medicina Basada en la Evidencia Metodología: Se llevaron a cabo dos revisiones sistemáticas que se publicaron en revistas internacionales indexadas: la primera, sobre la efectividad de la suplementación de la madre lactante con LCPUFA (Long Chain Polyunsaturated Fatty Acids) en el crecimiento y neurodesarrollo de sus hijos; la segunda, una evaluación de la calidad de las guías sobre prevención y tratamiento de la obesidad infantil por medio del instrumento AGREE (Appraisal of Guidelines Research and Evaluation). En la misma línea de investigación, se ha realizado una revisión sistemática que actualmente está en proceso editorial sobre la efectividad de las intervenciones en el ámbito escolar para incrementar el consumo de frutas y verduras. Tanto la primera como la tercera revisiones sistemáticas realizaron un análisis cuantitativo o metanálisis. Resultados: En la primera revisión sobre la eficacia de la suplementación con LCPUFA a las madres lactantes en el crecimiento y neurodesarrollo de sus hijos se identificaron seis estudios de calidad moderada, pero no se encontró un efecto consistente de la suplementación en los distintos estudios. Respecto a la evaluación de las guías sobre prevención y tratamiento de la obesidad infantil, se identificaron 23 guías que cumplían con los estándares metodológicos, recomendándose sólo la utilización de seis de mayor calidad. En relación a la revisión de las intervenciones a nivel escolar para promocionar el consumo de frutas y verduras, se observó que las intervenciones realizadas con ordenador fueron efectivas, si bien las intervenciones multicomponente estuvieron cerca del nivel de significancia. Conclusión: La evidencia de un efecto beneficioso de la suplementación con LCPUFA a madres lactantes en el crecimiento y desarrollo de sus hijos es escasa y por lo tanto, no se recomienda. Futuros estudios deben contar con mediciones más uniformes, con plazos más largos y que evalúen los efectos secundarios de esta suplementación. La calidad de las GPC sobre la prevención y tratamiento de la obesidad infantiles no es suficientemente adecuada y por ello es necesario mejorar su calidad y elaborarse en base al instrumento AGREE. La revisión sobre la eficacia en el consumo de frutas y verduras mostró la efectividad de las intervenciones llevadas a cabo con ordenadores. También se encontraron limitaciones en algunos aspectos metodológicos que deben mejorarse en futuros estudios.


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