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Estudio de la ecología trófica del águila perdicera Aquila fasciata: efectos de la dieta sobre la condición corporal, las tasas vitales y la demografía

  • Autores: Jaime Resano Mayor
  • Directores de la Tesis: Joan Real i Ortí (dir. tes.), Antonio Hernández Matías (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santi Mañosa (presid.), Snaebjörn Pálsson (secret.), José Antonio Donázar Sancho (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En esta tesis se estudia con detalle la ecología trófica del águila perdicera en varias poblaciones de Europa Occidental, lo que permite testar una serie de hipótesis dentro del marco general de la teoría del forrajeo óptimo. En primer lugar, para estudiar la dieta se desarrollan nuevas metodologías basadas en el uso de biomarcadores intrínsecos como el análisis de isótopos estables en las plumas de los pollos, siendo una aproximación metodológica totalmente novedosa en estudios de dieta del águila perdicera. Los resultados muestran la utilidad de estos análisis como indicadores tróficos tanto a nivel individual, territorial, como poblacional, lo que ha permitido testar cuáles son los efectos de la composición de la dieta sobre la condición corporal de los pollos, y sobre las tasas vitales de las parejas territoriales en varias poblaciones con marcadas diferencias ecológicas y demográficas. En este sentido, se ha visto que un mayor consumo de presas preferidas por la especie, como el conejo o la perdiz, mejora algunos biomarcadores del estado de condición corporal de los pollos, mientras que un aumento en la diversidad trófica tiene efectos negativos. Asimismo, uno de los resultados más relevantes ha sido la relación positiva entre el consumo de presas preferidas y parámetros reproductores como la productividad, especialmente a nivel territorial. También se ha encontrado que los territorios con mayor diversidad trófica tienen menor productividad, e incluso menor supervivencia adulta, así como que los efectos de la dieta sobre la demografía a nivel poblacional parece una propiedad emergente de la relación entre dieta y tasas vitales a nivel territorial. En conjunto, los resultados obtenidos indican que existe una gran heterogeneidad en la dieta, en las estimas de condición y en los parámetros vitales del águila perdicera tanto entre territorios dentro de una misma población, como entre algunas poblaciones, y estas diferencias han permitido detectar patrones que relacionan la tipología de dieta con los parámetros vitales a diferentes escalas espacio-temporales. Tanto el desarrollo de nuevas técnicas de análisis de dieta, como el conocimiento generado de los efectos de la dieta sobre los parámetros vitales, aportan información muy relevante y útil de cara a establecer protocolos de monitoreo de la ecología trófica del águila perdicera que puedan ser empleados para su conservación. Este aspecto cobra una especial importancia en el área de estudio, debido a que el monitoreo de la dieta de depredadores terrestres, como el águila perdicera, podría servir en bioindicación para detectar el modo en el que la presión antrópica incide sobre el estado de conservación de los habitas y las comunidades en los ecosistemas mediterráneos en los que estas especies habitan.


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