Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Viabilidad de la integración de una planta de gasificación de biomasa

José Antonio La Cal Herrera

  • español

    En esta Tesis Doctoral se ha presentado un nuevo modelo de gestión de subproductos del olivar (restos de poda y orujo húmedo y graso o alperujo) basado en la tecnología de gasificación de biomasa, el cual supone un cambio en relación al actual sistema en el cual los restos de poda son eliminados mediante fragmentación mecánica o quema a cielo abierto, y el orujo es trasladado hasta las extractoras de aceite de orujo u orujeras, incurriendo por ello los agricultores en sendos costes. El nuevo modelo propuesto transforma estos costes en ingresos puesto que valoriza un residuo como son los restos de poda y proporciona valor añadido a un subproducto como el orujo. Por tanto, además de más competitivo es más sostenible y permite mejorar la imagen del aceite de oliva virgen extra. La gasificación es una tecnología contrastada pero que, en el caso de España, se encuentra en una fase pre-comercial. Consiste una oxidación parcial de la biomasa a elevadas temperaturas y permite obtener, entre otros, un subproducto denominado gas sintético o syngas el cual puede ser alimentado en una máquina térmica para producir energía meqínica y térmica. En la presente Tesis, el Autor propone gasificar los restos de podas, utilizar el gas en un motor de 100 kWe de potencia eléctrica, el cual puede estar conectado a la red o trabajar en isla, y utilizar la energía térmica producida (212 kWt) para el secado del orujo producido en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra en la almazara.

  • English

    The present model for olive curtivation is based on the farmer picking the fruit, transport them to the mill to produce extra-virgin olive oil, burn or chip the pruning debris and send the olive pomace from the mill to the extractor to obtain olive pomace oil. A sustainable technological option is the model shown in this Ph.D. lt is based on gasification technology for energy valorisation of pruning debris and the use of heat generated for drying olive pomace. The gasification at small scale is able to introduce improvements from both, ecc;mom ic profits and sustainability within the olive oil sector. For that purpose it is necessary to modify the current management model of by-products, such as pruning debris and olive pomace, generated during the process of olive oil production, which nowadays means a cost for farmers in the removal, drying and transport , and transform it into a new model which allows to recovery the energy from the solid biomass through gasification technology and, at the same time, reduce pomace moisture to optimise its handling obtaining, , this way , an additional income by commercialising it to the pomace oil extractor sector. To be able to make this model be accepted and implemented by the olive oil sector , it has to be feasib le in economic terms , as its means carrying out new investments such as installing gasification system, storing-reservoirs, and pruning debris pre-treatments


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus