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Avaliação ambiental estratégica aplicada á cadeia produtiva da mandioca na Microrregião Sudoeste da Bahia

  • Autores: Armínio Santos
  • Directores de la Tesis: Amparo Cortés Lucas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2014
  • Idioma: portugués
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Javier Martín Vide (presid.), Victòria Salvadó Martín (secret.), Alexilda Oliveira de Souza (secret.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El estudio aborda la sostenibilidad de la cadena productiva de la yuca en un territorio definido, proponiendo la elaboración de un modelo metodológico para poner en práctica la Evaluación Ambiental Estratégica (EAE) en el ámbito agrícola tomando como referencia una cooperativa ya existente Coopasub. Esta región incluye las ciudades de Vitória da Conquista, Cândido Sales, Tremedal y Belo Campo, objetos gegráficos de esta tesis e incluidos en los biomas de la Mata Atlántica y la Caatinga. La tesis propone la elaboración de un plan ambiental evaluado para un caso específico que tiene como reto contribuir a la integración de los aspectos ambientales en la preparación y adopción de planes y programas con la finalidad de promover el desarrollo sostenible. Para el desarrollo de estre trabaho, la gestión ambiental y sus herramientas constituyen las principales bases, no sólo de los modelos tecnológicos, sino también de la elaboración de los planes económico, social y ambiental, toda vex que no es posible aplicar o elaborar un plan con implicaciones ambientales sin tener en consideración el conjunto de herramientas que integran la gestión ambiental. La cadena productiva de la yuca produce una serie de imporantes impactos ambientales mayoritariamente negativos tales como los procesos de erosión/desertificación del suelo causados por el fuego, que se viene utilizando en las tareas de deforestación para aumentar la superfície de cultivo, y la producción a gran escala de un residuo líquido contaminante, originado durante el procesamiento de la raíz de la yuca, llamado en Brasil "manipueira". Este residuo, una vez caracterizado presenta un alto índice de DBO (Demanda Bioquímica de O¿xígeno) y DQO (Demanda Química de OXígeno); además presenta elevadas concentraciones de ácido cianhídrico, contaminante para el cual aún no se ha conseguido una adecuada gestión en los municipios donde se procesan estas raíces. La lista de impactos negativos se complementa con la intensa deforestación que el cultivo y procesamiento de la yuca origina en un bioma muy deizmado en Brasil y conocido con el nombre de "caatinga". La tasa de deforestación efectivamente determinada para el área de búsqueda es 1.62% año, utilizando la técnica del NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada), con medición durante un período de 8 años. Esta investigación es la primera que se hace en esta región y puede ser utilizada para la toma de decisiones. También se concluyó que la reducción de los niveles de carbono orgánico en estas áreas es muy alta: eds 0.87% a 1.12%.


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