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Desarrollo de un modelo matemático para la evaluación del proceso de crecimiento y engorde en los cultivos comerciales de dorada (Sparus aurata)

  • Autores: Juan Antonio Rielo Zurita
  • Directores de la Tesis: José Francisco Pertusa Grau (dir. tes.), Jaume Pérez Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Meseguer Peñalver (presid.), Miguel Guara Requena (secret.), Soledad de Esteban Trivigno (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En las últimas décadas la acuicultura se ha desarrollado más que la mayoría de las tecnologías agroalimentarias y se ha mostrado como un instrumento capaz de aumentar la cantidad de proteína animal de alta calidad en todos los países en especial en los que están en vías de desarrollo. En el área mediterránea la piscicultura marina se ha dirigido a especies de elevado valor comercial y al que se le puede obtener un valor añadido en aras de la calidad. Especies como la dorada o la lubina, ya no se presentan en los mercados como fruto de las pesquerías sino mayoritariamente como productos de la acuicultura, lo que ha permitido su presencia en los mercados independientemente de la época del año. La evolución de una conciencia ética de bienestar animal a nivel mundial, ha llevado al desarrollo de prácticas legisladas de manipulación de los peces que sean correctas para evitarles sufrimientos innecesarios por estrés o pánico, lo que redunda en una mejor calidad del producto. Desde el punto de vista científico la correcta manipulación de los animales es una condición indispensable para obtener información correcta en los muestreos biométricos e histológicos. En este sentido las técnicas de telemetría están teniendo un importante auge. En este marco se desarrollará este trabajo desarrollando un modelo matemático que incorporarse a programas informáticos que permitan, a partir del análisis morfométrico de imágenes digitales o digitalizadas no solo obtener datos elementales como el peso y la talla, sino establecer patrones de actuación en el suministro de alimento a los peces. El modelo estará basado en el estudio de los pequeños cambios de forma que periódicamente sufren los peces en cada pulso de su proceso de crecimiento. Primeramente se evaluó la capacidad de los métodos de análisis morfométrico para discriminar formas producidas por distintas estrategias de engorde, así como la discriminación perfiles de peces sometidos a períodos de ayuno. Posteriormente tres grupos de animales del mismo origen geográfico se sometieron a distintas dos regímenes alimenticios distintos y en tres épocas distintas del año, un grupo de cada población y época era alimentado a saciedad aparente y otro sometido a restricción alimenticia de aproximadamente un 20%. De estos grupos de animales se obtuvieron las curvas de crecimiento, se calcularon los parámetros de cultivo y se realizaron los análisis de composición bioquímica. Las medidas analizadas se obtuvieron a partir de las distancias entre hitos, puntos de marca (landmarks, para los anglosajones), que identifican accidentes morfológicos homólogos entre individuos, que se marcaron de modo digital en las imágenes obtenidas de los peces sometidos a distintas condiciones experimentales. Primero se desarrolló el modelo alométrico para todos los pares de medidas entre hitos respecto de la longitud estándar y después se desarrolló el modelo derivado del estudio de las componentes principales de las desviaciones de cada medida respecto al modelo. Esto permitió clasificar a cada individuo en cada uno de los cuadrantes de un eje de coordenadas donde cada eje es una de las componentes principales. Entre las conclusiones finales cabe destacar el constatar que el perfil o silueta de los peces deriva más de la época del año en la que se muestrean que en la pertenencia a un grupo de población concreto o a un tamaño semejante, lo que indicaría un estado de desarrollo en el proceso de crecimiento-engorde. Y finalmente se pudo transferir el modelo matemático a una patente que permitirá, a partir de imágenes tomadas de peces en cultivo, determinar si para la calidad y sostenibilidad del cultivo conviene seguir con estrategias de alimentación ad libitum o restringir las ingestas.


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