La cirrosis es una de las enfermedades crónicas mas frecuentes y una de las principales causas de mortalidad en el mundo. Las dos etiologías más frecuentes en los países occidentales son el consumo nocivo de alcohol y la infección crónica por el virus de la hepatitis C (VHC). Hay pocos estudios de calidad que evalúen la supervivencia y el desarrollo de complicaciones en la cirrosis descompensada. Muchos de los estudios publicados previamente tienen ciertas limitaciones. Se incluyeron cohortes de pacientes diagnosticados en diferentes fases de la enfermedad, en algunos casos no se identificó la infección por el VHC y por último en muchos casos no se valoraron los avances de las últimas décadas en el tratamiento y la prevención de las complicaciones de la cirrosis. En el primer estudio se identificaron los factores relacionados con la probabilidad de desarrollar hepatocarcinoma (HCC) y la supervivencia en una cohorte de 377 pacientes consecutivos con cirrosis descompensada por VHC (200 pacientes) o con cirrosis alcohólica (177 pacientes), sin HCC conocido, que habían sido hospitalizados por una primera descompensación hepática y además evaluar las diferencias entre ambas etiologías. Los pacientes fueron seguidos durante un periodo medio de 39±2 meses. Durante el seguimiento 42 pacientes (11,1%) desarrollaron HCC (16,5% vs. 5,1% en los grupos VHC y alcohol respectivamente, p=0,0008). Los factores de riesgo independientes del desarrollo de HCC fueron la edad y la cirrosis por VHC. Durante el seguimiento 131 pacientes (34,7%) murieron (42% vs. 26,6% en los grupos VHC y alcohol respectivamente, p=0,002). Solamente la edad al inicio y el índice de Child-Pugh se correlacionaron independientemente con la supervivencia. Las conclusiones de este estudio fueron que la supervivencia en los pacientes con cirrosis descompensada por VHC o por alcohol se relacionó con la edad y el índice de Child-Pugh al inicio, sin apreciarse diferencias entre las etiologías de la cirrosis. El riesgo de desarrollo de HCC fue mayor en los pacientes con cirrosis por VHC que por alcohol. El segundo estudio incluyó a una cohorte de 165 pacientes con cirrosis alcohólica en el momento de la primera descompensación. Los pacientes fueron seguidos prospectivamente un largo periodo durante 836 pacientes años. La edad mediana al inicio fue de 56 años (intervalo de confianza al 95%: 54-58), el índice de Child-Pugh fue 9 (IC 95%: 8-9) y el índice MELD fue 13,8 (IC 95% 12,5-14,7). La ascitis fue la primera descompensación más frecuente (51%). Durante el seguimiento 99 pacientes (60%) se mantuvieron abstinentes, 18 (11%) desarrollaron HCC y 116 (70%) fallecieron. La supervivencia general mediana fue de 61 meses (IC 95%: 48-74). La probabilidad de supervivencia media tras el desarrollo de encefalopatía hepática fue sólo de 14 meses (IC 95% 5-23). Los factores que se correlacionaron independientemente con la mortalidad fueron la edad, el MELD y la albúmina iniciales, el desarrollo de encefalopatía hepática y el consumo de alcohol durante el seguimiento. Las conclusiones de este estudio fueron que los pacientes con cirrosis alcohólica mostraron una frecuencia alta de complicaciones. La baja mortalidad de nuestra cohorte probablemente refleja un mejor manejo de las complicaciones en los pacientes con cirrosis. La mortalidad se relaciona principalmente con la edad y el MELD al inicio, el desarrollo de encefalopatía hepática y la abstinencia mantenida. Los pacientes con cirrosis alcohólica que desarrollan encefalopatía hepática han de ser evaluados para trasplante hepático.
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